天气预报:

福州青年创业导师和创业青年有“家”了

发布时间:2010-9-14 0:00:00
团市委等单位举办首家“福州青年创业导师之家”、“福州创业青年之家”揭牌仪式
 
9月12日,福州团市委、晋安团区委、YBC福州工作站、福百祥茶业等单位联合在福百祥1958文化创意园举办福州青年创业沙龙暨青年创业导师之家、创业青年之家揭牌仪式,福州团市委副书记苏建、YBC福建办总干事黄绍庆以及六十多位来自各行业青年创业导师、青年企业家和创业青年代表参加了本次活动。
   在仪式上,与会领导和来宾分别为座落于福百祥1958文化创意园的全市首家“福州青年创业导师之家”和“福州创业青年之家”揭牌,并饶有兴致的参观了福百祥1958文化创意园中的青年创业项目。
在随后开展的福州青年创业沙龙活动中,举行了隆重的拜师仪式,四位福州创业青年分别向他们的“一对一”导师敬上拜师茶,约定在今后三年内双方结为“师徒”关系。“一对一”导师将与自己的“徒弟”分享创业经验、创业知识、工商网络,帮助他们成功创业;开展了导师和创业青年“面对面”活动,与会导师现场与创业青年进行沟通和交流,帮助创业青年解答在创业中遇到各种问题。在活动最后,还举行了导师捐献的精品茶叶和书法作品的公益拍卖活动,拍卖所得被捐赠用于开展服务青年创业工作。
据介绍,近年来,为帮助更多福州青年创业,福州团市委、YBC福州工作站本着:“扶持一个创业青年,成就一个未来企业家!”的公益理念,积极动员热心的企业家、高级管理人员和行业专家等各领域工商届人士加入青年创业导师团,义务为创业青年提供创业辅导、创业培训、风险评估和工商网络等支持。同时,为推动福州创业青年之间的合作和交流,福州团市委、YBC福州工作站也在自愿的基础上动员创业青年加入青年创业联盟,目前福州青年创业导师团和福州青年创业联盟分别吸纳400多名创业导师和300多名创业青年热情参与。全首市家“福州青年创业导师之家”、“福州创业青年之家”的成立,让福州的青年创业导师和创业青年今后有了一个属于自己的开展创业交流、培训、集会的固定活动阵地。
团市委相关负责人表示,“福州青年创业导师之家”、“福州创业青年之家”、“福州青年创业孵化基地”等一批创业服务平台的建立,是共青团组织切实服务党政中心工作和履行团的四项基本职能的重要举措。下一阶段,团市委还将积极地争取更多的工作资源充实到服务青年创业的工作中来,继续把服务青年创业作为共青团服务党政中心工作的有效载体,按照“政府引导、工商界主导、全社会参与”的原则,搭建更加开放的社会化的平台、拓展更多的资源渠道,进一步整合与青年创业相关的培训、资金、导师、基地、政策、服务等要素,帮助更多福州青年创业就业,增强经济活力,协助政府解决就业难题。
团市委呼吁:希望更多的企业家加入到青年创业导师队伍中来,为青年创业提供实实在在的帮助,共同担当社会责任,真正把扶持青年创业成为企业家在人生最恰当的时候、以最恰当的方式、帮助青年成长做的一项最恰当的事情。