天气预报:

团市委组织6名学生代表参加两岸三地青少年书法交流活动

发布时间:2010-8-30 0:00:00
2010年7月30日——8月3日,为期五天的2010两岸三地青少年书法交流活动在台北成功举办。本次活动旨在通过书法艺术交流弘扬中华文化、密切两岸联系、增进两岸青少年同胞感情,共邀请了北京、重庆、福州、澳门、台北、台中、高雄等两岸三地七个城市的80余名青少年参加。应台北青少年育乐中心邀请,团市委遴选了6名品学兼优且具书法专长的我市中小学生赴台参加了本次活动。学员们展示了朗诵、舞蹈、独唱、器乐等多彩才艺,并在“城市杯青少年书法交流赛”中取得六个优胜奖的佳绩。
本次交流活动具有以下特色和亮点:
一是两岸三地精诚协作,保障活动成功举办。为期5天4夜的交流活动,行程时间虽短,但内容丰富、安排周到,两岸三地组织方精心运作,全力保障活动取得预期效果。活动还得到了台湾“行政院文化建设委员会”、台湾“行政院青年辅导委员会”、台湾“行政院大陆委员会”、台北市政府教育局等部门的指导以及台北市国小学生家长会联合会的大力支持。
二是齐心推崇传统文化薪火相传。书法是中国传统文化的精髓,是中华民族的艺术语言,更是深具学问的传统优质文化。交流活动以“城市杯青少年书法交流赛”为媒介,寄寓了两岸三地组织方对传承中华文化、推动相互了解的美好愿望。
三是共促两岸青少年交流交往多样发展。为了促进全体学员之间的相互了解并真实体验台湾的日常生活,主办方精心安排了一天一夜的时间让所有来台的初中组、小学组同学在联谊家庭中度过。短暂的24个小时,让学员们与联谊家庭建立起了深厚的情谊,依依惜别时的不舍让人无不为之动容。学员们还共同参观游览了陶瓷博物馆、莺歌老街、台北当代艺术馆、台北故宫博物院、台北市立植物园、动物园、龙山寺等名胜景点,全面地感受了台北的文化积淀和风土人情。