天气预报:

第五届全国特奥会火炬传递启动仪式暨火炬传递活动在我市隆重举行

发布时间:2010-8-17 0:00:00
由中国残联、国家体育总局、中国特奥委员会主办,福建省人民政府承办的中华人民共和国第五届特殊奥林匹克运动会,(以下简称“第五届全国特奥会”)将于2010年9月19日至25日在福州市隆重举行。
为了进一步扩大本届特奥会的影响,组委会特在福建省的九个设区市举行火炬传递活动。以“传递和谐,海西有爱”为主题的特奥会火炬传递活动,旨在营造人人关注特奥会的浓厚氛围,进一步激发全社会共同关爱智力残疾人士的热情。
作为第五届全国特奥会的举办地,我市于8月16日在闽江公园北园隆重举行了“中华人民共和国第五届特殊奥林匹克运动会火炬传递启动仪式暨福州市火炬传递活动”。团市委作为牵头单位具体承办了此次活动,联络协调了22个市直、县区有关部门,组织遴选了近300名青年志愿者参与到活动全程策划与开展中。
中共福建省委办公厅副主任陈祥健,福建省残联党组书记、理事长陈震,共青团福建省委书记赖军,福建省体育局副局长吴立官,共青团福建省委副书记徐姗娜,福建省残联副理事长王秀丽,中共福州市委常委、常务副市长杨益民,福州市人大副主任施能柏,福州市人民政府副市长陈奇,福州市政协副主席林治良等,以及福州市直相关部门领导出席火炬传递活动。福建省其他即将举行火炬传递活动的城市也派出观摩团全程观摩了活动。
活动现场,中共福州市委常委、常务副市长杨益民点燃圣火坛和第一棒火炬,福州市人民政府副市长陈奇代表福州市致辞,福建省体育中心副主任、原中国国家女子乒乓球队队员、国际级运动健将陈子荷和本届特奥会形象大使林航亮作为第一棒火炬手组合,在火炬护卫队员、志愿者和旗手的护跑下,开始福州站火炬传递活动。经过近1小时的传递,由福建省歌舞剧院副院长、国家一级导演谢南和第一届国际特奥东亚区区域信使梁思佳组成的火炬手组合擎执着最后一棒火炬,在特奥会吉祥物、圣火花童和近万名观众的欢呼声中,慢跑至火炬传递收火仪式现场,中共福州市委副秘书长郑建平将圣火引回火种灯,交由特奥会组委会官员传递给下一站火炬传递活动举办地——莆田市的代表。随后,“祥和之火”顺利完成福州站的传递,带着福州市民对智力残疾人士的深深关爱以及对即将举办的本届特奥会的真切期待,踏上了文明祥和之旅。
福州市火炬传递活动具有以下特色和亮点:
1、火炬传递线路精彩无限:以闽江公园北园主入口为起点,以闽江公园临江广场为终点,全程约2.4公里,时长约1小时。沿途向世人展示了福州的优美风光、海西的发展成就和福建的文明形象,体现了福州党委、政府和广大市民努力当好东道主,力争把本届特奥会办成“出新、出彩、出色”的全国残疾人体育盛会决心和信心。
2、火炬手组合设计分外用心:由62名市民、智障人士代表组成火炬手组合,对31棒火炬进行传递。他们当中,有长期热心助残事业的企业家,有优秀助残志愿者,有优秀特教教师、也有优秀公安干警和公务员,还有从福州市特殊学校和残疾人福利组织选拔出来的智障人士。火炬传递组合既展现了福州社会各界支持残疾人事业、关心残疾人生活、尊重残疾人主体意识的文明风尚,又展现了残疾人热爱生活、自强不息、顽强拼搏的精神风貌。
3、文艺节目表演精彩纷呈:开场序曲中的龙狮和福乐娃表演烘托出活动现场欢腾喜庆的氛围;清新淡雅的童声独唱《茉莉花》把观众带入优雅芬芳的美好意境;动感青春的《相亲相爱》则激情诠释着全社会共同关爱智力残疾人士和携手奉献特奥会的炙热情怀。
4、场景设施设置独具特色:活动中的圣火盆、圣火花童以及舞美等,巧妙融入了福州市花——茉莉所独具的元素,不仅表现了福州这座历史文化名城悠久的历史文明和深厚的文化底蕴,也展示了670万福州市民共建共享“和谐福州”、乐于结交“四海宾朋”真挚情感。