天气预报:

团市委、市少工委举办2010年福州市少先队辅导员骨干培训班

发布时间:2010-7-19 0:00:00
为学习贯彻落实第六次全国少代会精神,着力推进“全队抓基层、全队抓落实”的各项工作,扎实推进《少先队辅导员工作纲要(试行)》,切实加强我市少先队辅导员队伍建设,团市委、市少工委于7月13日至7月15日举办2010年全市少先队辅导员骨干培训班,共有来自全市13个县(市)区、市直属学校及福州实验小学、师大附小的108名少先队辅导员骨干参加了为期三天的培训。
团市委副书记何杰民出席开班仪式,并代表团市委、市少工委作了重要讲话。何杰民对全市少先队工作提出三点希望和要求,要高度重视、明确新时期少先队辅导员的职责与使命;要积极探索、把握新时期做好少先队工作的基本要求;要加强建设、打造新时期高素质的少先队辅导员队伍。何杰民为培训班三个中队授旗,并宣布培训班开班。
与往年相比,本次培训班呈现两大特点,一是学员覆盖面广、师资水平高。从学员构成来看,本期培训成员不仅有学校的总辅导员、大队辅导员、中队辅导员,还包括部分县(市)区团委部门负责人、学校团委书记;从培训师资水平来看,本次培训班邀请了福建省少先队总辅导员邱孝感,团省委常委、办公室主任吴建铭,市委党校副教授吴冰等,从辅导员情商、青少年思想道德教育、少年儿童情感教育、少先队文化礼仪、福州历史与文化等多个方面精心设计,为学员们做了系统的培训。二是课程安排注重研究性学习,强调理论与实践教学相结合。本次培训除了常规专题讲座外,还安排了团队训练,在培训中学员们在专家的指导下进行了EQ(情商)训练及体验式心理行为训练(历奇训练),通过对各自案例的交流、研讨,相互取长补短,合作完成优秀案例并进行集中展示,由专家现场点评。
团市委副书记苏建出席培训班结业仪式并作总结讲话。苏建指出,要以更加开阔的视野谋划全市少先队工作,以更加昂扬的斗志加强全市少工委自身建设,以更加务实的作风推进全市少先队辅导员队伍建设。苏建希望全市少先队辅导员继续为伟大而光荣的红领巾事业奉献青春,为我市少先队工作的新发展做出应有的贡献。
学员们在结业仪式结束后纷纷表示,要将三天学习的成果带回各自的县(市)区、学校,从实际出发,努力推动少先队工作迈上新台阶。