天气预报:

我市基层团建工作第一阶段目标任务顺利完成

发布时间:2010-7-6 0:00:00
    我市各级团组织坚持“党建带团建”,以纪念中国共产党成立89周年和深入开展创先争优活动为契机,深入学习领会胡锦涛总书记在会见全国先进基层党组织和优秀共产党员代表时的重要讲话精神,认真贯彻落实全市基层党建带团建工作会议的部署要求,盯紧抓实“四个100%”,多措并举,整体推动,确保我市基层团建第一阶段目标任务顺利完成。一是坚持党建带团建。积极争取党委对于基层团建工作的领导和支持,配合召开全市基层党建带团建工作会议,联合市委组织部下发《关于进一步加强和改进新形势下基层党建带团建工作的意见》,推动形成全市上下党团联动,专题部署,目标明确,全力开展基层团建工作的良好局面。二是细分目标任务。印发工作通知,对全市国企、18个工业园区、带有行业协会的新社会组织、规模以上非公企业等领域建团工作的目标任务和时间进度进行分解安排。召集相关行业主管部门的团属工作力量,对建团缺口较大的带有行业协会的新社会组织建团工作进行再部署、再研究,提出更具针对性的指导意见。三是开展挂点联系。在团市委机关,指定团市委党组成员、各部室负责人和驻点干部,挂点联系县(市)区及相关市直单位的“两新组织”建团工作。四是实行台帐旬报。印发基层团建工作旬报表和台帐表,实时把握基层团建工作进度,掌握目标任务完成情况,建立基层团建台帐,并全市团组织组建工作情况进行旬通报。五是召开“两新”组织团建交流会。分析总结第一阶段“两新”组织团建工作的成效、经验和问题,研究部署第二阶段基层团建工作的任务、重点和方法,并对在全省率先以最快速度完成“两新”组织团建工作最高覆盖率进行了在动员、在部署。六是举办“两新”组织团干培训班。以挂牌成立福州市团校为契机,组织100家带有典型示范意义 “两新”组织团干部接受集中培训。以案例引路、典型示范,引导团干部找准团组织根本属性与“两新”组织根本功能的工作结合点,全面活跃“两新”组织团工作,努力覆盖和影响更多的“两新”组织青年成员。
    通过全市各级党团组织的共同努力,至6月中旬全市338家国有企业建团率100%;18个工业园区100%成立团(工)委;47个(原摸底数据53个,经核查有6个已注销)带有行业协会的新社会组织100%单独建立团组织;1342家规模以上非公企业100%单独建立团组织。