天气预报:

我市团校挂牌成立

发布时间:2010-6-22 0:00:00
6月21日上午,福州市团校在市委党校挂牌成立。市委常委、统战部部长王玲出席仪式并作讲话,团市委副书记何杰民、苏建,市委党校副校长游伯笙以及百名“两新”组织团干部出席仪式。
福州市团校成立,是我市共青团组织贯彻落实市委2010年第13次常委会会议有关精神和全市基层党建带团建工作会议精神,加强共青团组织自身建设的又一举措,标志着我市团干部培训工作步入了规范化和制度化轨道。该校将通过进一步加强对全市团队干部的教育和培训,提高团队干部的素质和能力,打造一支“党放心、青年满意”的团干部队伍,推进全市共青团和青少年事业新发展。
福州市团校的主要特点是:一、组建模式创新。采用“党团共建共享”的教学组织模式,以市委党校为依托,在市委党校加挂“中国共产主义青年团福州市团校”牌子,充分利用党校的教学力量和资源,聘请有关院校专家学者和有实践经验、理论水平的团干部担任授课老师,由团市委负责组织全市广大团队干部、优秀青年到团校学习培训。二、工作职责清晰。负责全市基层团干部、青年工作者和少先队干部的教育培训工作,服务基层团干部成长和基层团组织建设;开展全市青少年工作理论研究,举办青少年专题学术研讨活动,推动青少年研究成果的产生和推广;开展青少年技能培训、心理咨询等服务。三、培训内容丰富。以加强学习马克思主义中国化的最新理论成果为核心,加大理论武装工作力度;围绕经济社会发展目标,加强党的路线方针政策和国家法律法规的教育培训;紧扣广大团干部履行岗位职责的需要,开展各类业务知识培训和技能训练;着眼于提高团干部和团员青年的综合素质,开展科学文化素养培训。四、培训计划明确。福州市团校长期办有全市新任职基层团干部培训班、全市共青团管理型志愿者培训班、全市农村青年中心建设专题培训班、全市少先队辅导员培训班、全市市直系统团干部培训班、全市青年文明号负责人培训班、全市青年企业家管理论坛等七个主体班次。每年团市委本级至少培训各100名县区、市直、镇村、学校系统的团队干部、管理志愿者和团员青年。五、经费保障到位。团市委积极争取将培训工作经费纳入福州市党建带团建工作保障体系,促使党委组织部门每年为福州市团校开展培训工作提供必要的经费支持。
福州市团校挂牌成立仪式上同时举办了“两新”组织团干部培训班开班仪式。为期3天的培训班将为百名来自我市18个工业园区和具有行业代表性的规模以上非公企业的团干部安排紧扣海西建设主题的专家辅导报告会和如何发挥企业共青团职能作用等课程,并将引导他们就企业团组织如何服务、团结、凝聚企业团员青年,如何服务构建和谐企业、促进企业和青年员工健康发展等问题上进行深入探讨。