天气预报:

我市大学生在第六届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛中喜获佳绩

发布时间:2010-6-11 0:00:00
日前,福州市属高校青年大学生在第六届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛终审决赛中喜获佳绩,共有34件参赛作品获奖,其中金奖6件、银奖13件、铜奖15件,为历届最好成绩。福州职业技术学院、福州软件职业技术学院等院校还获校级优秀组织奖。
“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,是我国目前大学生课外科技创新活动中最具导向性、示范性和群众性的两项赛事,被公认为中国大学生的“科技奥林匹克圣会”。 “挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛经过十多年的发展,已经成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会和深化高校素质教育的实践课堂,成为促进优秀青年人才脱颖而出的创新创业摇篮和引导高校学生投身现代化建设、投身海西建设的重要渠道。
团市委认真贯彻落实市委、市政府关于“深入细致地做好促进青年就业创业等各项工作”的有关指示精神,发挥职能、突显特色、积极运作,致力于将有效组织我市青年大学生参加各类创业计划竞赛打造成为服务青年大学生就业创业的重要举措。一是引导大学生树立正确的就业创业观念,激发参赛热情。通过在10所市属高校举办“福州市高校毕业生就业创业政策宣讲报告会”,积极宣传省市服务大学生就业创业的具体政策,营造浓厚的创业舆论氛围,激发大学生创业热情;开展“福州市百名优秀青年进校园励志报告会”,大力传播福州优秀青年在各自领域和岗位上作出的突出业绩和积极贡献,为青年学生就业创业树立榜样,激励青年学生胸怀大志、奋发学习、创业成才。二是着力完善大学生创业培训机制,提升参赛选手实战素质。通过举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛专题培训班,提升带队指导老师和部分参赛选手素质;开展YBC高校服务站工作人员业务培训,切实提高服务站服务大学生创业的工作水平和成效;举办青年创业大讲坛、福州大学生就业创业“面对面”等活动,组织大学生走进我市民营企业、青年创业项目、共青团青年就业创业见习基地、基层服务岗位,锻炼大学生的实践能力,丰富大学生的创业经验,为大学生参赛提供实训保障。三是搭建大学生就业创业平台,促进竞赛成果有效转化。以在市属高校设立大学生就业创业服务机构和构筑大学生就业创业立体式服务体系为载体,运用成熟商业模式帮助大学生将创业计划付诸创业实践;开通“福州青年就业创业服务网”(www.woxing.org),通过开放网络信息平台收集、整合各方信息资源,为大学生参赛成果转化提供信息服务;探索推出“就业+创业”大学生创业成才新模式,促进大学生创业项目与合作企业的有效对接,帮助大学生先就业、后创业;搭建融资平台,联合农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社联合社和福州商业银行在全市推行农村青年创业小额贷款工作,帮助大学生解决创业资金难题,有效促进大学生参赛成果转化。