天气预报:

团市委开展泛珠大会礼仪青年志愿者培训

发布时间:2010-6-4 0:00:00
 2010年6月1日-4日,第六届泛珠大会筹委办公共事务组青年志愿者工作部、团市委在福建公安边防总队教导大队培训基地举行为期4天的全封闭式培训。来自15个院校的近200名礼仪青年志愿者学习了有关志愿服务、泛珠大会、礼仪接待、紧急救护等知识,并进行了科学有效的形体训练。部队纪律严明,作风朴实,教官热情爽朗。来自省志愿指导中心、福建广播影视集团、福建医科大学、闽江学院、福建邮电学校以及市红十字会的资深专业老师循循善诱、深入浅出地为学员们讲解。他们的良好素质使广大学员受到深刻影响,得到有益锻炼,专业技能水平突飞猛进。
培训期间,学员课程主要分为两大块:理论课和实践课。理论课包括志愿服务概况、泛珠大会常识、福州历史文化及旅游景点介绍、急救知识、化妆技巧等。实践课以语言、站姿、坐姿、行姿、鞠躬的形体训练为主,辅以景点实地考察。学员们经过高强度、高密度的集训,磨砺了个人意志,增强了团队精神,提高了专业水平。老师们的谆谆教导,教官的善意指点,辅导员的悉心照料,使学员们能够迅速地适应新环境,在新集体中融洽相处,友爱互助,不仅收获知识,而且收获友谊,丰富人生阅历。有些学员虽然稚气未脱,却能吃苦耐劳。在艰苦的训练中,她们克服了住宿、饮食不习惯,生活不便等困难,虽然脸晒黑了,脚站肿了,腿走酸了,却仍能保持亲切真诚的笑容和标准到位的姿势,把美的享受奉献给他人,把辛劳的汗水留给自己。
        形体训练课是培训的关键内容,对志愿服务的质量有着举足轻重的影响。学员们认真听讲,专心练习。她们盘起发髻,身着裙装及高跟鞋,在专业老师的一一指点下反复调整、矫正姿势,使自己的姿态更加完美,展现礼仪青年志愿者文雅端庄、彬彬有礼的良好形象。在短短的几天里,因为泛珠大会的机缘而相聚在一起的学员们早已成为好朋友。她们在这个临时大家庭中感受亲情般的温暖,完成了自身角色的转变。她们是勤学刻苦的学员,在训练中严格要求自己;她们是同甘共苦的朋友,在困境中互相支持鼓励;她们是无私奉献的志愿者,在青春岁月里投入火热的激情。为了更好地塑造自我,服务泛珠大会,广大学员、老师以及教官心手相连,跨越心灵的鸿沟,挑战自我的极限,共同为海西经济腾飞搭起一座虹桥。
      培训结束后,学员们纷纷表示,要继续以饱满的热情投入训练、加强学习,争取使个人综合素质“更上一层楼”,做泛珠大会上一朵最美丽、最灿烂的志愿之花。