天气预报:

省领导与我市农民工子女共度“六一”

发布时间:2010-6-1 0:00:00
在“六一”国际儿童节到来之际,省委书记、省人大常委会主任孙春兰,省长黄小晶,省委常委、福州市委书记袁荣祥,省委常委、宣传部长唐国忠,省委常委、秘书长杨岳,省委常委、副省长陈桦等省领导来到福州前屿小学,与农民工子女共度“六一”国际儿童节。
前屿小学位于晋安区前屿村,目前有600多名学生,近90%是来自全国各地的进城务工子女,学校根据农民工子女多的情况,开展了“争做文明都市人”等主题活动,制定了相应的教学方案,教育教学质量在鼓山地区名列前茅。
28日下午,领导嘉宾刚踏入前屿小学的校园,就得到了同学们的热烈欢迎。同学们为省领导系上了鲜艳的红领巾,还自豪的向领导们介绍自己校园的概况。省市领导兴致勃勃地和孩子们共同参与了“心手相连、走进世博”、“我是妈妈小帮手”等中队活动。
在四年一班的“心手相连、走进世博”中队会上,同学们向孙春兰送上了大家共同制作的海宝挂饰,省领导们也向同学们赠送了图书和学习用品。孙春兰对大家说,看到学校教学条件正不断改善,了解到社会各界都在关心、关爱你们,我们很高兴。希望同学们珍惜目前的学习环境和条件,学好本领、打好基础,将来成为国家的栋梁之才,为福建发展建设作出贡献。她还提议同学们用掌声向为他们成长进步付出大量心血和汗水的老师表示感谢。
同学们中间,青年志愿者的身影格外醒目。他们中有社区工作者、有大学生,他们是专门来帮助解决农民工子女学习生活中遇到的困难和问题的。得知这一情况,孙春兰很高兴。她对志愿者们说,你们通过辛勤劳动,帮助了别人,实现了自我价值,非常有意义。我们要大力宣传志愿者中的突出典型,弘扬你们的精神,让方方面面更加关注农民工子女。
接着,孙春兰、黄小晶等领导来到学校食堂,参与“我是妈妈小帮手”中队活动,并与同学们一起动手包起了饺子。“来福建几年了?”、“喜欢福州吗?”、“家里有什么困难?”……孙春兰关切地询问同学们学习生活情况。同学们表示,福州很美,老师很关心爱护我们,我们很幸福。听到这里,孙春兰很欣慰。她说,进城务工农民是经济社会建设的重要力量,为城市建设发展作出了巨大贡献。我们一定要千方百计为进城务工农民子女提供公平接受教育的机会,努力推动教育均衡化,使这些孩子能够像城市里的孩子一样健康快乐地成长。
说话间,热气腾腾的饺子端上了桌。细细品尝着香喷喷的饺子,浓浓的暖意在同学们心中荡漾开来。