天气预报:

全市基层党建带团建工作会议召开

发布时间:2010-5-25 0:00:00

   5月20日上午,福州市基层党建带团建工作会议在长乐召开。会议对近年来全市开展党建带团建工作情况进行回顾总结和经验交流,并对进一步加强和改进新时期全市基层党建带团建工作进行具体部署。市委副书记、组织部长周振华出席会议并作重要讲话,市委常委、统战部长王玲主持会议。
   周振华副书记认为,在市委的坚强领导和高度重视下,近年来全市基层党建带团建工作扎实推进,取得成效。
   周振华副书记在讲话中,就进一步加强和改进新时期全市基层党建带团建工作,要求各级党、团组织:
   一要统一思想认识,切实增强做好新形势下基层党建带团建工作的使命感和责任感。要充分认识到这是新时期全面推进党的建设新的伟大工程的内在要求;要充分认识到这是加快推进海西省会中心城市建设的迫切需要;要充分认识到这是促进共青团工作始终沿着正确方向前进的根本保证。
   二要突出工作重点,切实健全和巩固好团的基层组织。要明确目标任务,今年6月中旬前,实现国有企业单位建团率100%,规模以上非公企业和带有行业协会的新社会组织100%单独建立团组织,全市工业园区100%成立团(工)委;今年7月底前,确保实现全市有党组织的“两新”组织、团属青年社团组织和符合建团条件的“两新”组织全覆盖。要加大组建力度,围绕目标任务,突出组建重点、实施分类组建,积极探索依托产业链组建的模式逐步扩大团组织在各类开发区、工业区、商务区和大型批发集贸市场中的覆盖面。要强化指导服务,通过指导服务推动非公团建工作各项任务的有效落实;充分整合党建工作资源共同教育、引导业主为非公企业党团组织开展活动提供支持;加大督促指导力度,定期通报组建工作进展情况,督促落实好阶段性目标任务。
   三要坚持整体带动,不断深化和推进基层党建带团建工作。要带好思想建设,通过学理论、学业务、长本领,形成浓厚的学习氛围,推动学习型组织和学习型社会建设;认真总结经验,准确把握规律,贴近青年实际,切实增强工作的针对性和实效性;加强网络等青少年教育阵地建设,不断创新工作载体,丰富工作内容,改进工作方法,进一步提高青少年思想政治工作的整体水平。要带好组织建设,健全完善各项工作机制,为团组织更好地开展工作、发挥作用提供制度保障;加强基层团组织民主建设,尊重团员青年主体地位,维护和保障团员青年的民主权利;精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,使全市越来越多的基层团组织成为先进团组织。要带好班子建设,按照“德才兼备、以德为先”原则,在坚持党管干部原则的前提下,不断拓宽选拔渠道,真正把政治素质好、文化水平高、发展潜力大的优秀团员选拔到县级团的领导岗位,改善团委班子结构;配齐配强乡镇团委干部,尽量减少乡镇团干部兼职过多的情况,确保有人、有精力推进共青团工作;要加强团干部培养和教育培训力度,使团干部尽快成长。要带好队伍建设,支持和帮助基层团组织按照流出地和流入地相结合、以流入地管理为主的原则,加强和改进流动团员的管理;指导各级团组织把“推优”工作作为发展党员的一项重要基础性工作来抓,使“推优”成为发展青年党员的主要渠道,为党组织不断输送新鲜血液;指导帮助团组织做好优秀青年人才的举荐工作,使团组织举荐的人才成为党政部门和企事业单位选拔和任用青年干部的重要来源;充分发挥媒体作用,广泛宣传基层党建带团建工作的成效经验,努力营造全社会关心支持共青团工作的良好氛围。要带好工作发展,指导团组织仅仅抓住青年成长发展过程中的主要环节,扎实做好服务青年的工作,千方百计为青年排忧解难;指导团组织认真把握新时期青年群体的变化特点,高度关注青少年弱势和特殊群体,帮助他们解决实际困难;指导基层团组织依法保障广大青少年合法权益,拓宽服务青少年的领域和渠道,不断优化青少年健康成长的社会环境。
四要加强组织领导,进一步形成基层党建带团建工作的整体合力。要强化领导、明确责任,认真落实基层党建带团建工作责任制,建立抓段联系制度,定期研究本地、本部门的党建带团建工作,及时发现和研究解决存在的问题;认真落实《党章》关于“团的县级和县级以下各级委员会书记,企业事业单位团的委员会书记,是党员的,可以列席同级党的委员会和常务委员会的会议”的规定。要优化条件、提供保障,各级党组织要把青少年事业发展和活动阵地建设纳入本地区经济社会发展的总体规划,将团的工作经费列入当地财政的常项经费预算,帮助团组织改善基础设施和办公条件,从政策、资金、人才和技术等方面给予支持和帮助;按照构建城乡统筹新格局的要求,推动城乡基层团组织开展各种形式的共建活动,最大限度实现资源共享、优势互补。要勇于创新、狠抓落实,抓住工作中的主要问题和薄弱环节,深入调查研究,大胆探索实践,使基层党建带团建工作在改进中加强,在继承中创新,在创新中发展;尊重基层团组织和广大团员青年的首创精神,及时总结基层创造的新鲜经验,善于抓点带面,运用典型知道工作。
在听取长乐市委组织部、福州市直机关团工委、福州软件园管委会团工委的典型发言以及团市委的工作汇报后,周振华副书记要求,各级党、团组织按照中央和省委、市委的部署要求,紧密结合实际,开拓创新,扎实工作,努力推动我市基层党建带团建工作再上新台阶,为建设海西省会中心城市提供坚强的组织保证。
王玲部长要求各级党、团组织要认真传达会议精神,结合实际,抓好载体,树立典型,把党建带团建工作“带”出特色。