天气预报:

一样的盛会 不一样的精彩——团市委组织青年志愿者服务“5.18”侧记

发布时间:2010-5-21 0:00:00
灿烂五月,青春飞扬。在刚刚落成的目前国内最大单体会展中心之一、亚洲第二大会展中心——福州海峡国际会展中心,万众瞩目的2010年第十二届海交会暨第七届商交会隆重开幕。来自全国各地热心公益的1000多名青年志愿者充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,尽己所能,发光发热,展现了海峡西岸省会中心城市团员青年的青春风采,成为盛会中一道亮丽的风景线。
早在5月3日,团市委就组织了“5.18”青年志愿者誓师活动,600多名青年志愿者举起紧握的右拳,庄严而响亮地发出的铮铮誓言,充分表达了他们青春奉献“5.18”的激动心情和庄严承诺。宣誓活动后,团市委、福州市青年志愿协会按照大会要求,有条不紊地开展各项筹备工作,定方案、选人员、抓培训、看场地,成了每天的必修课,许多同志和青年志愿者朋友们一起加班加点,把青年志愿者服务“5.18”的各项工作做实做好。
“良好的素质是做好青年志愿服务工作的基本前提”。在5月17日晚上的欢迎晚宴与开幕式文艺晚会上,礼仪志愿者用亲切的笑容与细心周到的服务(包括酒店迎宾、跟车讲解以及接待省市老同志等)迎接八方来宾,受到了宾客们的高度赞赏。普通志愿者负责文艺晚会的道具发放、座位摆放、秩序维护、协助安检等工作,现场秩序井然。
5月18日的早上,万里晴空,艳阳高照,而青年志愿者们的微笑在福州海峡国际会展中心遍地盛开。随着迎宾曲的奏响,锣鼓喧天,礼炮齐鸣,彩球飞扬,近百名礼仪志愿者头顶烈日,在正门前方、贵宾入口签到处、展馆过道、贵宾厅门口列队欢迎。普通志愿者分别在展馆外的停车场、广场、入口处、志愿者服务台等处提供指引、咨询、应急等服务。除此之外,许多青年志愿者早早地来到台湾馆内,和台湾展商一起在摊位上忙碌着、张罗着,并和他们进行了亲切的交谈与合作,让人们感受到了两岸之间“血浓于水、血脉相连”的深深情怀。
在涌动的人群中,身着印有“青年志愿者”徽章的蓝白相间衣服的青年志愿者穿梭其间,或为路人指引方向,或帮助搬运器材,或协助维持秩序,用爱心、热心、耐心、诚心、细心为需要帮助的人排忧解难。他们不仅是海交盛会中一朵朵增光添彩的浪花,更是海峡西岸省会中心城市建设大军中一股股朝气蓬勃的力量。虽然脸晒黑了,脚跑酸了,却流露出满足与自豪的神情。青年志愿者们的辛勤工作赢得了各位领导、来宾、参展人员以及参观市民的充分肯定和广泛赞赏。