天气预报:

2010年福州市高校毕业生就业创业政策宣讲首场报告会举行

发布时间:2010-5-18 0:00:00
    5月17日下午,由团福州市委联合市委教育工委、人事局、教育局、劳动和社会保障局、人民银行福州中心支行等多家单位共同主办的2010年福州市高校毕业生就业创业政策宣讲报告会在福州职业技术学院举行了首场报告。福州市委教育工委副书记、福州职业技术学院党委书记俞云金、团市委副书记何杰民、郭海阳以及宣讲团成员出席报告会,200余名毕业班学生代表参加活动。报告会由团市委副书记郭海阳主持。
    在会上,团市委副书记何杰民代表主办单位传达了高校毕业生就业创业工作的相关精神,并简要谈了两点意见,一是希望广大高校毕业生能提升思想认识、转变就业观念;二是希望以创业带动就业、使更多毕业生成为创业者。何杰民指出,青年创业要做到五个“本”,即创业要“本分”、要有“本钱”、要做“本行”、要有“本领”、要“本人”亲历亲为。何杰民强调,大学生就业创业直接关系到学校稳定和社会安定,需要动员社会各界共同参与,给予青年一些实实在在的帮助,为海峡西岸省会中心城市建设贡献一份力量。
    报告会上,市人事局人才公共服务中心副主任林栩就人事政策、毕业生就业政策等作了深入分析;福州外语外贸学院副院长徐国立作了题为《挑战巅峰,成就梦想——大学生就业与创业之路》的报告;中国人民银行福州中心支行货币信贷处主任许伟河就小额贷款的政策与到场的学生作了交流;福州市劳动与就业管理中心主任高远忠以“一法三通知”为切入,解读了我市在积极促进高校毕业生就业创业等方面的相关政策;团市委常委、青农部部长肖善颖系统地介绍了近年来团市委在促进青年就业创业方面的积极举措,并结合案例对高校就业直通车、YBC等相关政策进行了分析。
    在现场提问环节,报告团成员分别就同学们关心的“进入职场如何走好第一步”,“该就业还是该创业”等问题做了详细的解答。同学们普遍认为,这场报告会内容丰富、见解精辟,是一场全面、客观、深入、及时的报告会。
    在高校毕业生中开展就业创业政策宣讲活动,是深入贯彻落实党和政府关于做好高校毕业生就业创业工作的部署、推进高校毕业生就业创业的具体举措。随后,报告团成员将赴闽江学院、福州教育学院等其他9所市属高校作就业创业的报告。下一阶段,团市委将围绕市委市政府中心工作任务,出实招、办实事,继续做好青年就业创业见习基地建设等工作,进一步服务大学生就业创业。