天气预报:

与文明同行,青年志愿者开展交通文明劝导活动

发布时间:2010-4-14 0:00:00
4月9日,为积极配合做好福州市区交通综合整治工作,提高广大市民道路交通安全意识,为即将到来的第六届泛珠大会营造文明、安全的交通氛围,也为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导社会文明新风,福州团市委和福州青年志愿者协会组织70多名青年志愿者在冠亚广场、洋头口、红旗饭店口等交通拥挤的十字路口处,开展交通文明劝导活动。


当天上午7点半,正值交通高峰期,一群头戴小红帽、身穿红马夹的青年志愿者已早早站在岗位上,格外引人注目。他们站在红绿灯路口处,一边微笑劝导行人车辆遵守交通规则,一边帮助交警维持交通秩序,赫然成为福州市区的一道亮丽的风景线 。当遇到行人或车辆欲闯红灯时,青年志愿者们耐心说服,动之以情,晓之以理,及时纠正市民的不文明交通行为;当遇到行人不走斑马线时,青年志愿者们用友好的态度和亲切的语言进行劝导,及时制止;当遇到行动不便的老人要过马路时,青年志愿者们主动上前帮忙;当遇到行人问路时,青年志愿者们耐心回答,正确指明方向……春雨虽连绵,但志愿者们热情丝毫不减,认真配合着交警管理电动车和行人的交通违法行为,用真诚的微笑和善意的劝告,认真履行工作职责,积极宣传“开文明车、行文明路、做文明人”的交通理念,赢得了路人的阵阵好评。


城市的精神文明建设,需要志愿者的大力宣传;城市交通的安全文明保障,需要每一位公民的自觉维护。在青年志愿者们协勤的交叉路口,行人和车辆闯红灯等违章现象明显减少,交通秩序明显改善 。看到过往的行人和车辆在自己的规劝下,遵守了交通规则,志愿者们心里感到由衷的高兴!他们表示,希望今后能经常参加这样的活动,只要能使广大的市民朋友们自觉遵守交通法规,珍爱生命,拒绝违章,文明出行,齐心协力创造一个文明、有序、安全、畅通的道路交通环境,再苦再累也值得!