天气预报:

团市委、市少工委联合福州日报社倡议全体市民积极参与绿色福州建设

发布时间:2010-3-31 0:00:00

3月30日,团市委、市少工委和福州日报社联合向市民发出“人人争做植绿护绿文明使者”的倡议书。倡议书号召广大省会青年、共青团员和少先队员热情参与“绿色福州 青春榕城”主题公益活动,积极植树造林、种花添香,组建“保护母亲河”绿化管护青年小分队、名贵树种保护小分队、城区绿地养护志愿服务分队等各类绿化管护队伍,争当关爱绿色生命、保护绿色成果的突击队员。
    如今福州的森林覆盖率已达54.9%,城市人均公共绿地面积达10.21平方米。倡议书号召市民朋友尤其是青年朋友们迅速行动起来,掀起建设绿色福州的植树绿化新高潮。要广泛宣传、积极发动,争当植树绿化的宣传者;要履行义务,迅速行动,争当绿色福州的建设者,每人每年植树3~5棵;要以身作则,参与管护,争当爱绿护绿护卫者。


倡议书

 

尊敬的市民朋友们:

阳春三月,生机勃发,春分时节,万物复苏。伴随着和煦的春日,沐浴着总书记来闽考察的春风,植树造林的美好季节又如期而至。

绿色是生命的基调,绿色是文明的要素。提高城乡绿化整体水平是建设生态城市,改善人居环境,打造宜居福州,提高市民生活质量的重要工作和必然要求。植树造林功在当代,利在千秋,涉及千家万户,需要你我参与。

如今我们美好的家园——福州,森林覆盖率已达到54.9%,城市人均公共绿地面积达到10.21平方米,这一成果来自全体市民朋友的共同努力与热情参与。为了进一步提高城乡绿化整体水平,给美丽榕城增光添绿,我们倡议:全体市民朋友迅速行动起来,掀起建设绿色福州的植树绿化新高潮。

一、广泛宣传、积极发动,争当植树绿化的宣传者。要自觉树立植树绿化意识,多形式、多渠道宣传植树造林、爱护花草、低碳环保的发展新理念和生活新观念,以实际行动宣传城乡绿化的重大意义,营造人人参与植绿护绿的良好氛围。

二、履行义务,迅速行动,争当绿色福州的建设者。要自觉履行国家法定男公民11岁至60岁,女公民11岁至55岁,除丧失劳动能力者外,每人每年植树3至5棵的义务,踊跃参加种植或认养等形式多样的植树绿化活动,迅速持续掀起全民植树绿化热潮,提升城乡绿化整体水平。

三、以身作则,参与管护,争当爱绿护绿的护卫者。要争做绿色文明使者,关心爱护绿色生命,保护身边绿色成果,提高植树绿化成活率和保存率。要自觉做到多种树、少移树、不砍树,坚决制止毁绿、侵绿、占绿等行为,保护来之不易的生态环境。

同时,倡议广大省会青年、共青团员、少先队员:热情参与“绿色福州 青春榕城”主题公益活动,从自我做起,从小事做起,带头实践植树绿化承诺、弘扬绿色生态文化、倡导爱绿护绿新风,争当营造绿色福州建设良好氛围的先行者;从广泛参与单位、学校、社区和各团体组织开展的植树造林、种花添香活动做起,带头掀起提高绿化水平、提升绿化品质新高潮,争当植树造林推进绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障“四绿”工程建设的生力军;从增强城乡绿化管护意识做起,积极参与组建“保护母亲河”绿化管护青年小分队、名贵树种保护小分队、城区绿地养护志愿服务分队等各类绿化管护队伍,争当关爱绿色生命,保护绿色成果的突击队。

绿色福州是我家,青春榕城你我他 。市民朋友们,让我们积极参与城乡绿化一体化“四绿”工程建设,携手植绿、爱绿、护绿,传播绿色理念,追求绿色时尚,为绿化美丽榕城、建设绿色福州做出应有的贡献。

 

 

共青团福州市委员会           福州日报社

 

福州市少先队工作委员会

                             

二0一0年三月三十日