天气预报:

福州团市委推出“大学生就业创业面对面”系列活动

发布时间:2010-3-29 0:00:00
为消除大学生在就业创业方面的一些认识误区,拓宽就业渠道,缓解大学生就业压力,今天福州团市委、YBC福州工作站等单位联合启动了“大学生就业创业面对面”系列活动。
在为期两个月活动中,团市委将组织大学生走进我市部分民营企业,与民营企业家及企业的员工面对面,了解福州高速成长的民营企业对高层次人才需求以及为人才成长提供的良好条件;组织大学生走进我市部分青年创业项目,与我市正在创业大学生面对面,交流创业过程中的感受,了解福州的良好创业环境,激发大学生的创业热情;组织大学生走进基层服务岗位,与目前正在基层服务的大学生“村官”、“社官”面对面,了解目前大学生在基层服务的各种优惠政策,坚定大学生到基层发挥聪明才智的信心;组织大学生走进“共青团青年就业创业见习基地”,与正在见习工作的师哥师姐们面对面,认识实践经验对所学知识向自身能力转化的重要性,引导大学生通过见习进一步积累经验、提升素质,成为海西建设的有用之才。
在本次活动的首站,四十多名来自在榕高校的大学生走进了我市一家大型民营餐钦企业――福州华莱士餐饮管理服务有限公司。这家总部在福州的餐饮连锁企业是目前全国最大的本土西式餐快餐连锁企业,它在全国有1500多家连锁店,吸纳了近2万名员工就业,其中绝大部分是青年人。2009年,为吸引更多大学生共同参与企业的发展,华莱士和福州团市委联合推出了华莱士“未来之星”培养计划,推出“就业+创业”培养模式,目前项目已吸纳200多名高校毕业生参与,其中已有40多人上岗就业,20多人成为店长走上创业之路。在活动中,同学们参观了华莱士企业总部、培训中心和两家连锁店,详细了解了企业的发展历程和未来的规划,并同参加去年参加“未来之星”培养计划的大学生交流了一年来的就业创业感受。同学们表示,这种活动非常好,让他们真正感受的民营企业的发展活力和大学生在民营企业的成长空间,消除了原先对民营企业的一些偏见,为他们未来的就业提供了更多的选择空间。
团市委相关工作人员表示,目前大学生毕业生与其扎堆考公务员,挤破头进国有企业,不如将眼光放远、视野放宽,将目光投向高速成长而且对高素质人才求贤若渴的民营企业,它们也许能够给大学生更广阔的发展空间。
同时,主办单位还表示,这次推出的“大学生就业创业面对面”系列活动,将采用开放式的组织方式,欢迎愿意参加活动的企业和大学生报名参与,有意者可与福州团市委YBC工作站联系,联系电话:0591-83663509。