天气预报:

福州市首部青少年蓝皮书——《海西战略视角下的福州青少年发展报告》正式出版

发布时间:2010-3-22 0:00:00
为了解福州青少年群体的总体状况,他们平时在想些什么,做些什么?他们的需求是什么?对他们的成长发展,全社会要作什么样的前瞻性思考?福州团市委于2008年底联合福建省科研机构启动“福州青少年发展状况调查”,向全市农村乡镇青年、机关企业事业单位青年、进城务工青年、大学生、中学生发放10230份调查问卷,通过资料收集、访谈调查、项目整体设计——问卷设计——问卷测试和修订——问卷调查、个案访谈——数据分析、结果呈现——书稿撰写——专家研讨——报告出版的项目运作方式,在叙事梳理、话语体系、思维上采用了一个前瞻的、面向未来的姿态,把福州青少年的发展放在海峡西岸省会中心城市建设进程中进行大视野、全方位、多层次的定性与定量、动态与静态、宏观与微观的综合分析,从总体状况、需求和问题、发展趋势、公民素质、思想道德、就业创业、闲暇生活等方面进行描述,写成报告,并于2010年2月正式出版。
该报告也是福州团市委承担的共青团中央2008——2009年度青少年和青少年工作研究课题。报告中既有对青少年的总体状况描述,即当代青少年有很多优点和长处,他们的知识结构、知识背景,他们的机遇、视野和胸怀,包括公平和法治的意识,有很多富有先进性的萌芽。但也看到,知识经济时代的青少年同时生活在“三个世界“:理想世界、虚拟世界和现实世界,他们在公民意识、思想道德、网络使用、就业创业等方面存在着一些问题,需要引起我们的高度关注。为此,报告还就科学发展观视野下的青少年发展模式建构进行深入的思考,提出建议和对策。
       报告的出台得到了团中央课题评审办公室的指导和支持。福州团市委各部室、各县(市)区团委、大中专院校团委、市直属单位团(工)委都参与了该项工作。整个报告历时15个月,经历了15次大修改和不计其数的整合,体现了调查研究从具体到抽象的环节,也实现了从抽象到具体的环节;既体现了现实问题研究的理性关怀,也体现了理论研究服务现实的要求。报告的研究成果也引起了社会的高度关注,《中国青年报》、《福建教育学院学报》、《福州日报》、《福州晚报》等媒体都对相关研究成果作了报道。