天气预报:

团市委举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛培训班

发布时间:2010-3-22 0:00:00
为了积极备战“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛,鼓励和培养我市大学生的创新意识和创业精神,提升大学生创业能力,3月17日下午,团市委、市学联在福州青少年活动中心举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛培训班,团市委书记陈奕辉、副书记苏建参加了培训班开班仪式并作讲话。市教育局团委、市属高校团委负责同志及“挑战杯”带队指导老师和部分参赛学生70多人参加培训。培训班由团市委学少部副部长苏夏铃主持。
在培训班上。团市委书记陈奕辉结合当前大学生就业形势谈了几点体会。陈奕辉指出,当前大学生就业形势严峻、就业压力大,青年学生更要以坚定的信心、务实的态度、科学的方法去面对困难,迎接挑战;“不积跬步,无以至千里”,要注重积累、注重细节,不断完善自己,发展自己。陈奕辉希望我市青年学生要勤奋学习,在大时代中展现青年风采;要勇于承担社会责任。陈奕辉还将“勇于实践、勇于面对困难,因为我们年轻,因为青春万岁”这句话送给青年学生,与大家共勉。
此次培训历时近3小时,福建师范大学团委学术科技部部长辛承南作了《“挑战杯”竞赛的组织和开展》的辅导报告,就“挑战杯”简介、近几年竞赛特点、竞赛组织建议、计划书草拟和评审等问题与在场的师生作了交流;福建师范大学经济学院财金系讲师、经济学博士俞姗老师作为本届福建省“挑战杯”创业计划竞赛的评委之一,作了《应对“挑战”、创新成长》的辅导报告,重点就企业管理中的产品服务、市场分析、公司战略、组织管理、财务计划等问题作深入剖析,并就评审的基本程序、答辩评审标准等问题作了辅导。
培训班还安排了互动环节,同学们就竞赛的一些细节和难点与两位老师作了进一步交流。同学们普遍反映,两位老师的报告具有实战型,培训虽然时间不长,但“含金量高”,受益匪浅,下一步将结合学到的知识,更好地备战本届“挑战杯”大学生创业计划大赛,争取取得好的成绩。
团市委副书记苏建作总结报告。苏建指出,市属高校要以更加开阔的视野,把握学校共青团工作,要善于围绕中心,服务大局,找准切入点,提高高校共青团工作对党政中心工作的贡献率。苏建要求,市属高校要以更加务实的作风,抓好“挑战杯”创业计划比赛备战工作,要高度重视,争取学校党政支持;要精心组织,突出学校特点,善于借助驻榕高校资源,力争我市在这次比赛中创造佳绩。
 
附:大学生“挑战杯”竞赛基本情况介绍
“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛由团中央、教育部、中国科协、全国学联联合主办。分课外学术科技作品竞赛(大挑)和创业计划竞赛(小挑),每两年一届间隔举办。“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛是我国目前大学生课外科技创新活动中最具导向性、示范性和群众性的两项赛事,被公认为中国大学生的“科技奥林匹克圣会”。