天气预报:

泛珠三角经贸论坛青年志愿者招募工作启动

发布时间:2010-3-17 0:00:00
泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,是由9省(福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南人民政府)和香港、澳门特别行政区政府共同举办的大型经贸洽谈会,其目的是利用各方优势互补的方式,有力推动了内地与港澳的互动。大会自2004年创办以来,以“合作发展、共创未来”的主题为框架,突出“深化合作、共谋发展”的中心,在服务全国发展大局和维护港澳长期繁荣稳定发展发挥了积极作用,形成了具有文化特色、影响广泛的大会。
       由福建省政府主办的2010年“第六届泛珠三角区域合作与发展论坛”将于今年6月26至6月30日在福州市举行,为确保活动顺利开展,现福州市团市委、福州市青年志愿者协会根据服务性质与服务地点的不同,将组织招募2000名左右的青年志愿者,在场馆服务、专项工作协助、宣传造势、礼仪接待等方面为大会提供高质量、高水平的志愿服务。目前志愿服务招募工作已经启动。


    附:大会服务青年志愿者的有关要求:
      一、青年志愿者需求
      本次大会拟招募2000名青年志愿者,提供4类志愿服务。
    (一)场馆服务志愿者1000人:以学生志愿者为主,重点确保重要会议场所的现场志愿服务,定向、定时提供服务。
    (二)工作组志愿者200人:为组委会各工作组正常运转提供人力、专业知识等支援,协助赛会开展报名、接待、报到、培训、管理、后勤等方面工作。
    (三)宣传志愿者500人:负责对内、对外活动宣传,展示我市经济建设取得的成就,以满腔的热情迎接八方来客,为本次活动营造良好社会氛围。
    (四)礼仪志愿者300人:为会展场馆、机场车站、酒店宾馆提供相关礼仪志愿服务。
       二、招募条件
      1、身体健康,具备参加志愿服务的基本能力和身体素质,自愿参加“第六届泛珠三角区域合作与发展论坛”大会服务;
      2、愿意接受培训及管理,在6月26-30日论坛召开期间有充裕时间;
      3、有较强的组织纪律性,有激情,富于团队精神,甘于奉献,道德品质优秀,年龄在20—45岁之间,条件优秀者可放宽,有志愿者经验者优先;
      4、能适应志愿活动中出现的突发情况,并能服从志愿组织的整体工作安排。
    三、志愿服务项目
      (一)场馆服务:协助有关部门做好秩序维护、引导指示、应急救援等相关工作,在会展场馆提供场地清理、场地布置等服务;
      (二)专业服务:协助组委会各部门开展专业性志愿服务,协助会务组织和管理,开展对外联络、外语翻译、办公文印等相关工作。
      (三)宣传服务:倡导市民卫生意识、交通安全意识,展示城市精神风貌,组织各窗口服务行业的开展文明评比,为参加论坛嘉宾提供优质服务。
      (四)礼仪接待:提供会展场馆、机场车站、酒店宾馆、嘉宾组织等相关礼仪、接待服务。
       四、报名与培训
      (一)报名时间:3月中旬至4月底。
      (二)招募方法:社会招募与组织招募相结合。采用电话报名、网上报名、现场报名3种形式进行(有意者请登陆
www.helpyou.cn,点击报名)。
     (三)青年志愿者培训:集中培训阶段为5月初至5月底。
      (1)青年志愿者上岗前必须经过专业教师进行岗前强化培训;
      (2)场地服务志愿者,用人部门负责进行现场培训;
      (3)经考核合格后,青年志愿者才能持上岗证(徽)、《服务手册》,领取青年志愿者工作装备上岗服务。
      五、保障和激励
      (一)工作保障:1、制发身份注册卡;2、提供工作服;3、提供工作期间的餐饮;
      (二)表彰激励:1、颁发大会志愿服务证书;2、根据服务时间和服务效果,优秀的大会志愿者可获得纪念品。