天气预报:

“尊老、敬老、爱老、助老”——青年志愿者先行

发布时间:2010-3-15 0:00:00

   为进一步弘扬传统美德、共树文明新风,共创和谐社会,持续浓厚全社会尊老敬老的良好氛围,3月14日,团市委、老龄委联合开展了 “拗九节”志愿服务活动。近200名青年志愿者,深入鼓楼区、仓山区、台江区、晋安区中的多个社区,为近三百名的孤寡老人、空巢老人送去爱心企业专为老人们准备的拗九粥、太平面等物品。
 
    当天,青年志愿者从万象城广场出发。下午两点,天虹百货门口整齐排列着近200名的人员,他们头戴小红帽、身披 “青年志愿者”字样的红色绶带,个个精神奕奕、神采飞扬,整装待发,等到一切筹备工作结束后,青年志愿者们根据分组,有的手捧“拗九粥”,有的手提太平面,怀揣着满满的爱心和真情,直奔孤寡老人、空巢老人的家。
 
    其中的四位青年志愿者,来到家住台江区天马新村社区104岁的陈老依姆家拜访。老太太身体仍旧硬朗,看到青年志愿者,赶忙招呼进屋,高兴得合不拢嘴。青年志愿者们一边亲切地与陈老依姆拉家常,关心她的饮食情况、生活起居,一边热火朝天地帮忙老人料理家务。当青年志愿者要离开陈老依姆家时,她依依不舍地握着青年志愿者小李的手,嘴里不停地用福州话说着:“感谢你们,感谢你们……”
 
    来自福建工程学院的青年志愿者小张,万分感慨地说:“这个活动对我来说,意义深远。看到这些生活孤单、困苦的老人,觉得他们实在可怜,我们要做的事情远远不止这些。今后,我一定会好好孝敬长辈,孝顺自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈。”
 
    通过开展“拗九节”志愿服务活动,青年志愿者不仅营造了全社会共同“尊老、敬老、爱老、助老”的浓厚氛围,还让青年志愿者在参与志愿服务活动升华境界,提升价值、充分体现了青年志愿者示范先行的良好形象!