天气预报:

快乐运动,放心比赛 ——青年志愿者服务2010年福州市半程马拉松赛侧记

发布时间:2010-3-10 0:00:00
自2008年举办以来的福州市半程马拉松赛,以其良好的赛事组织、广泛的群众参与和丰富的配套活动,逐渐成为福州的一项传统赛事,受到全国乃至海外人士的广泛关注并积极参与,成为人们了解的一扇窗口。而志愿服务是马拉松比赛的重要内容,对于弘扬奥林匹克精神,践行志愿服务理念,传播城市文明,都具有特别的意义。为了更好地提升志愿者的志愿服务水平,团市委还专门从报名的500多名志愿者中,选拔了300多名青年志愿者,进行了赛事的专项培训。

2010年3月6日上午6点30分,当福州市民还在周末甜美的梦乡中时,来自福州地区部分高校、社会志愿团体组织及个人的300多名青年志愿者,在团市委的带领下,抵达福州半程马拉松赛的现场,为参赛的马拉松选手提供志愿服务,以此纪念一年一度的“中国青年志愿者日”。

上午8时左右,随着一声枪响,福州半程马拉松赛和迷你马拉松赛在福州最亮丽的跑道上拉开序幕。此时天公不作美,寒风中夹杂着毛毛细雨,但福州市民的热情丝毫未减,呐喊声、助威声不绝于耳。在人群中,你总能第一眼就认出他们——青年志愿者,他们着装统一,神采奕奕,以饱满的热情投入各个赛场的地志愿服务工作中。在特定的服务岗位上,他们认真负责地协助裁判检录、记时、维护赛场秩序,协助医务人员处理突发状况等;赛道两旁的青年志愿者们不忘时刻提醒观众们注意安全,文明观赛。志愿者们的努力和付出确保了运动员们“快乐运动,放心比赛”,也使得2010年福州半程马拉松赛圆满完成。

“能成为福州半程马拉松赛会志愿者,我感到非常荣幸,届时我们尽最大的努力向所有参赛者、国际友人、福州市民及广大游客提供了最大的帮助,让志愿者的微笑成为一张亮丽的名片!”来自江厦学院的志愿者代表小刘赛会表达了激动的心情。

 通过此次活动,福州青年志愿者协会又一次宣传了品牌化、社会化的青年志愿服务团队,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。