天气预报:

团省、市委开展订单技能培训月助进城青年农民工顺利实现就业

发布时间:2010-3-3 0:00:00
春节后,福建等沿海地区企业用工需求大量增长,各地均出现了较大的用工缺口,同时,大批农民工集中返城就业高潮正在形成。为进一步帮助进城青年农民工顺利就业,服务企业用工需求,促进就业形势稳定, 3月2日,团省委、福州团市委联合在中铝瑞闽铝板带公司举行福建省暨福州市进城青年技能培训开班仪式,并以此拉开了全省开展“订单培训助您就业——青年农民工技能培训月”活动序幕。开班仪式上,团省委副书记吴贤德同志对培训月活动进行了动员和部署,福州市“海西青春蓝领”大型公益培训计划领导小组办公室与6家用工企业签订了订单培训协议,在主席台上就座的领导给8家培训机构发放了福州市“进城青年农民工订单技能培训”基地牌匾,给参训学员发放了培训教材。
团中央城市青年工作部社区处处长郭鹏、团省委副书记吴贤德、省人力资源和社会保障厅副厅长陈翔、福州团市委书记陈奕辉,及省、福州市有关部门领导参加了开班仪式。仪式由福州团市委书记陈奕辉主持。仪式结束后,团中央及省、市领导视察并看望了中铝瑞闽公司全国青年文明号生产车间的一线青年职工。
据悉,“订单培训助您就业——青年农民工技能培训月”活动是根据团中央的统一部署,以各类符合条件的培训机构为依托,以企业用工需求为前提,充分发挥共青团组织联结优势及人力资源和社会保障部门的政策资源优势,落实针对进城农民工开展的“特别职业培训计划”的一部分。为贯彻落实团中央关于做好青年创业就业服务工作的相关要求。按照团中央及人力资源和社会保障部的有关要求,团省委还将联合省人力资源和社会保障厅,于2010年在全省范围内分期分批对10000名进城青年农民工进行订单技能培训。培训将根据用人企业的培训需求,以具有初级技术含量,吸纳青年农民工较多的行业和领域(如建筑、家政服务、餐饮服务等)为重点,采用课堂教学与现场见习、实习相结合的方式实施。