天气预报:

小天使 心连心 两岸和平一家亲

发布时间:2010-2-10 0:00:00

两岸和平小天使交流访问活动侧记 

时令已是深冬,但台北却宛若深秋季节。1月28日到2月5日,第12届两岸和平小天使交流访问团在台湾开展为期九天的交流访问。在这九天里,台湾热带、亚热带的自然风光,那秀挺的椰树、艳丽的蝴蝶兰、奇石林立的野柳地质公园,清丽雅致的日月潭,优美蜿蜒的海岸线、红树林湿地、以及富饶多样的物产让大家一饱眼福。还有圆山饭店的古典雍容,故宫博物馆的丰富馆藏,101观景台的巍峨高耸,六福村主题游乐园新奇多样的游乐项目,都给小天使们留下深刻的印象。在途经台中、台南等地时,访问团还参观了台中自然历史博物馆、亿载金城、郑成功收复台湾相关纪念建筑群、东海大学等等,这些,都使小天使们对祖国宝岛台湾有了更为直观的接触和了解,更深地感受到了其神奇吸引力。但最为扣人心弦,最难忘的还是来自台湾小天使那浓浓的热情,那抹不开、化不去的魂绕梦牵的依依之情。机场的相见欢,家庭接待日的开心happy,联欢会的倾情相诉,共同种植的象征友谊的茶花树,一幕一幕,烙在心上,刻在脑里。
台湾,我来了
1月28日晚8:05,璀璨的夜景,伴随着飞机巨大的轰鸣声迎面而来,全机的第十二届祖国大陆和平小天使的惊叹声不断响起,全体成员欣喜地欢呼:台湾我来了!下了飞机,踏上了这梦想已久的宝岛台湾,由台湾“中华企划人协会”组织的欢迎队伍,让我们一下子就感受到了台湾亲人的热情,灿烂的笑容,热切的目光,激动的掌声让我们一行忘记了旅途的疲倦。他们唱着自编的欢迎歌,歌声中带着浓郁的朋克味道,像欢迎大明星那样簇拥着我们,围着我们,为每个人献上精美的向日葵花环。
在随后的晚点宵夜上,还出现了一幕特别让人温情的画面,细心的台湾小朋友他们发现我们小天使中的陈若瑶小朋友今天恰逢生日,全体成员立即现场唱起了生日歌,酒店还立马送上了传统意义上的桃子寿包,陈若瑶感动得热泪盈眶,激动地说,这是她过的最难忘的一次生日。
短短的来台湾的几个小时,就让我们感受到台湾朋友的“和平播种,爱的传承”的纯真友情,再一次印证了两岸同胞血脉相连,亲如一家的浓情。
“山药”小学
根据行程安排,第二天一早,我们就到阳明山国小参观访问。阳明山国小位于风景优美的阳明山风景区中,是一所“演绎着阳明山特有生命力的后花园”。
在灿烂绚丽的山樱花的指引下,我们来到阳明山国小,首先立于眼帘的是这座校园中的参天榕树,这让我们这些来自榕城的小天使倍感亲切,高大的榕树见证着这所学校的106年的悠久历史。因为远离市区,随着交通的便捷,所以现在班生数较少,一个班才20多名学生,但是校长陈仙英女士说:“虽然学校的学生少,环境较旧,但是我们每一位老师对学生的爱都是满满的。”
作为一个少年儿童教育工作者,我一直很认真很细致的在观察和体会。学校特别重视学生的体验教育,组建了许多的校园社团,如滑轮社团、舞蹈社团、葫芦丝社、美术社团等丰富孩子的业余生活。同时学校利用依靠阳明山,校园里植物花朵、昆虫比较多的优势,积极开展开展“自然生态教育”教育,努力引发同学们对自然界的思考和灵感,学会欣赏、认知景观和自然现象。当我们在校园走访时,看到一棵老榕树躯干上涂的黑黑的时候,学校小导游同学就难过的告诉我,是榕树老爷爷生病了,学校正请来了树医生,在为榕树爷爷治病,话语间没有一丝的矫情。
学校的体验教育活动中给我留下最为深刻印象的还是校园的“山药教育”。从三年级开始,学校进行校本课程研究,开辟第二课堂,一周有两次的时间,在上午的第一、二节课,专项进行“山药的种植”的研究,并且把山药的种植和人生的哲理结合起来,当播种的时候,告诉学生,要学会播种,要播下爱的种子,要有种植才有收获;在山药长出来,摘除小的山药的时候,又告诉孩子,要学会取舍,要有正确的取舍,将来才有最大的收获;而当山药成熟的时候,又让大家学会分享。收获时,学校通常要举办“收获节”,邀请家长学校的代表、嘉宾们来观赏山药,并把山药制作成山药酥饼,到社区和大家分享。
在参观中我们也了解到,在台湾,学校家长委员会在学校管理、学生教育中发挥了很大的作用。学校大小事务家长委员会成员必须知道,共同参与决议,体现了管理的以人为本,突出强调民主、人文。在当天接待小天使活动的现场,有一位残疾的女士特别引人注目,她是家长委员会的义工,虽然残疾,但是非常热心,拄着拐杖,帮忙拿道具,在每一个微小的细节中,都体现了家委会成员对孩子,对学校事务的关心和支持!
       冰心老人说,有了爱就有了一切。是的,无论在什么情况下,只要每一个人心中充满了爱,一切都会很美好!
小天使  心连心
31日,是小天使家庭接待日。早上7:45,圆山饭店二楼的走廊上就人头攒动,来自于台湾家庭的爸爸妈妈,甚至于爷爷奶奶们都来了,他们手上拿着摄像机、照相机热情邀请着小天使们到家里做客。现场气氛热烈,两岸的小天使们高举着结对子伙伴的小纸扇,高呼着对方的名字,盼望着无数次在梦里出现的好朋友来到自己的身边,看看对方究竟长什么样。在老师的协助下,一对一的小天使们终于热情地拥抱在了一起,他们高兴地离开饭店,开始了一天的愉快旅程。
晚上,在“小天使,心连心,两岸和平一家亲”的口号声中,第十二届两岸和平小天使联欢晚会在板桥会馆热闹登场。晚会高潮迭起,笑声、掌声不断,我们带去的杂技节目,高难度的精湛演出让全场惊欢不已,台湾未来部小朋友热力四射的开场舞也让我们大开眼界。小天使互相交换礼物,并且当场写下送给彼此的深切祝福,做成“瓶中信”互相交换、珍藏。朝向20年、30年后的未来,他们说“希望你永远当我的好朋友!”、“20年后,我们一定要一起到阳明山上看我们种的茶花”,小朋友友们心中充满感动,就在荧幕上播放着彼此畅游台北的回顾画面、响起离别歌声之际,大家都忍不住落下了眼泪,有的都哭红了鼻子、不舍分离。小天使们在歌声中紧紧相拥、交织出一幕幕的感人画面,令人难以忘怀。
榕台缘 手足情
 对于全团91名成员来说,2010年2月1日,是这次赴台活动最重要的日子。这天,我们将在孙中山纪念馆,这个能容纳2500名观众的场所里向台湾人民奉献上一场代表浓郁地方特色的视觉盛宴。为了这场演出,我们全体的成员,整整训练了一年,数次改稿,力求能够代表福建的艺术水平,体现闽都文化的特色。在训练上,小天使们不怕苦、不怕累,放弃了双休日的休闲时间,放弃了晚上的休息时间,风雨无阻,来到市青少年活动中心参加训练。多少次的纠正、多少次的跌倒,多少次的调整,身上那青一块、紫一块的瘀青诉说着训练的艰辛。从暑假等到寒假,终于等到了这一天。激动人心的时刻终于到了,晚上7点30分,2500个座位,座无虚席,在雷鸣般的掌声中,我们的演出拉开了帷幕,《祝福你,台湾朋友》、《海娃》、《众人划桨开大船》、《空竹贺春》、《团团圆圆》……节目精彩纷呈,高潮迭起,演员们以最饱满的热情和状态投入演出,博得全场的阵阵喝彩。与台湾朋友的全场互动,送畲乡茶包,熊猫娃娃更是为晚会锦上添花。 “心里头想着你团团圆圆,梦里头还是你团团圆圆,好想你早日和我们相见,好想你快快来到我身边” 团团圆圆的表演更为我们说出了海峡两岸人民的共同心声。
 在这场晚会中,我担当一个光荣而又“艰巨”的任务,为小主持人换衣服,小主持人同时也是演员之一,他报完幕接下来可能就是要演出,因此服装必须以最快的速度脱下来、穿上去,还有他配装的帽子、鞋子、手上的道具。着实让我体会了一场“争分夺秒”和“惊心动魄”。
演出结束了,演员们一次又一次地谢幕,但激动的台湾朋友久久不肯离去。一位台湾阿嬷走到台前拉着我们的手问:还有没有演出,我还要来看。一位台湾友人还真诚地邀请我们到台中、台南演出,观看晚会的领导们也对本次的活动给予了很高的评价,全国台联梁会长幽默的说:“知道会很成功,但没想到会这么成功”。
天道酬勤,有志者事竟成。今天第十二届的小天使们做到了,这一天也将记载在和平小天使交流访问团的史册中,相信台湾的朋友们一定会记住第十二届的小天使,记住我们,这离宝岛台湾最近的福建福州父老乡亲。
九天的活动我们依依不舍。让我们充分地感受到台湾企划人协会和创价学会的用心、细心和尽心。他们将活动安排得周密、又充满温情。从台湾家长的签到处到印有每个人名字方便小天使们互相认识的小纸扇,从精心设计的向日葵花圈,到接待家庭特别准备的小天使纪念合照相框,从热力四射的开场舞到创意十足的魔术表演……其中的点点滴滴、那充满欢笑的活动,那充满爱与感动的场面,无不让这些小天使们收获着满满的幸福,也在每一个小天使的心中都留下了台湾之行最美好、最难忘的回忆。
难忘台湾!