天气预报:

团市委举行2010年福州市老团干新春团拜会

发布时间:2010-2-8 0:00:00

   街巷寒风凛冽,室内春意融融。2月5日上午,在庚寅年春节即将到来之际,团市委在福州青少年活动中心二楼多功能厅举行2010年福州市老团干新春团拜会。团市委书记陈奕辉,副书记何杰民、郭海阳、苏建、雷连鸣出席团拜会,与在场的一百多位曾经奋战在福州共青团战线上的老领导、老团干们欢聚一堂,共迎新春。会上,新老团干代表们为在场的老领导、老团干们表演了一场丰富多彩、热情洋溢的文艺节目。
   团市委书记陈奕辉带领团市委领导班子向一直以来始终关心、支持福州共青团工作的老领导、老团干们表示衷心的感谢并致以诚挚的祝福,并就2009年福州共青团的特色工作和共青团事业取得的新成绩向老团干们作了汇报。
    陈奕辉说,2009年首先是新中国成立60周年、国务院《意见》首度落实的一年。福州共青团的的工作得到了市委、团省委高度重视。省委常委、市委袁荣祥书记分别于3月19日、5月4日、5月12日、5月31日,在两个月之内四次或亲自参加团的活动、或主持专题研究团的工作、或指导团科学发展观的学习实践活动。团省委赖军书记不仅多次深入福州基层调研指导,与团员青年互动,而且与市委相关领导、多个县市区委的主官进行交流寻求党委对团的更加强有力的支持。这一些,都使福州的团干倍受鼓舞,更加激情地投入团的各项工作。2009年也是团市委服务福州团员青年更加务实的一年。这一年,全市各级团组织全力促进青年就业创业。在闽江学院等9所高校开展高校毕业生就业创业政策宣讲活动,共有1万多名毕业生参加;举办“海西青春蓝领”公益培训班43期,培训青年5065人;建立113家“大学生就业创业见习基地”(其中被团中央命名的94家),为高校毕业生提供3300个就业岗位,位列全省第一;在全省首推“公司+青年”、“就业+创业”、“培训+见习+就业+理才”的青年就业创业新模式;在全省率先启动福州市“高校毕业生就业直通车”公益活动、114青年就业创业咨询热线、青年就业创业服务网站;累计审核通过49个YBC青年创业项目,发放无息贷款245元(占全省项目总数的一半);搭建青年创业融资平台,帮助457名青年获得2623万元的小额创业贷款。2009年还是榕台青少年交流交往蓬勃向上的一年。这一年,团市委着力深化榕台青少年交流。开展榕台青年招商项目推介会、榕台青年农业对接会;我市首次承办第四届两岸青年联欢节——福州欢乐行,举办第二届榕台少儿艺术节、“少儿手拉手,闽台一家亲”主题队会、“童心缘——海峡情”文艺晚会、榕台青少年书画展、两岸青年共植同心树联谊活动等;成功接待国民党基层青年组织代表团,这是国民党基层青年组织首次来我省参访,与台湾客家党青年团签署《友好合作协议书》,推动榕台青少年在文化、情感、经贸等多方面、多层次交流合作。此外,我们还认真做好团干部队伍建设、服务新农村建设、青年文明号、青年志愿服务、青运史研究等工作。目前,由福州青少年代表组成的第十二届“祖国大陆和平小天使”赴台访问团一行正在台湾开展为期十天的交流访问,并获得了全国少工委、全国台联与台湾同胞的一致好评。
    陈奕辉说,新的一年孕育新的希望,新的征程谱写新的辉煌。福州各级共青团组织一定以昂扬饱满的精神状态,协力同心,锐意进取,发挥优势,奋力拼搏,不断推动共青团事业新发展,不辜负老领导、老团干们的殷切期望。
    团拜会在雄壮的《歌唱祖国》歌声中落下了帷幕。