天气预报:

青年志愿者吹响2010春运志愿服务号角

发布时间:2010-2-3 0:00:00

    为确保广大旅客在春运期间“走得了,走得好”,形成全社会理解铁路春运、支持铁路春运、参与铁路春运的浓厚氛围,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,福州团市委和南昌铁路局近日向全社会招募了300多名青年志愿者,为铁路春运工作提供志愿服务。


    随着2010年1月30日的春运正式拉开序幕,当天早上7点多,首批接受过春运培训的20多名志愿者就早早来到福州火车站,守候在进站、候车、登乘、下车等关键地点,为旅客提供助困服务、打好春运服务第一仗做准备。在1月30至2月12日的春运中,他们将进行定点、定人、定岗地全过程开展志愿服务工作。由于任务较重,他们还不停进行轮岗。


    志愿者们工作时间将分为上午和下午两个班次,服务时间为上午8点至12点,下午1点至5点。每天,旅客进入火车站,总能见到二十几名身穿红马甲、头戴小红帽、佩戴工作胸卡的青年志愿者。据说,每天都有不少青少年,新加入志愿服务的队伍。候车厅内,青年志愿者们井然有序地帮助铁路客运站工作人员引导旅客进站,在楼梯口、通廊等拥挤处疏导旅客,认真维持候车秩序,热情解答旅客提出的与旅行相关的问题……候车厅外,志愿者们也忙得不亦乐乎,对于行李多的旅客,青年志愿者们及时帮忙用行李车推送到检票口;发现行走不便的残疾人、老年人等困难旅客,志愿者们通过“爱心通道”将他们引导到重点旅客集散区,帮他们把行李提到指定地点……查危口处,志愿者们协助客运人员引导旅客对行李进行安检,并协助携带较重、较大行李旅客及时带上行李……接受服务的旅客们纷纷表示,志愿者们热情周到的服务,就像冬日里的一团团火焰,温暖无处不在,让整个候车厅都变得春意融融,让漫漫等待之路变得温馨感人。


    春运青年志愿者们,在福州火车站万众迁徙,铁路潮涌中,行走在爱心的路上,怀着感恩的心不断留下关爱的脚印;他们怀着“辛苦我一人,平安一群人”的心愿,放弃了及早返乡过年的机会,把社会点点滴滴的爱汇集起来,情系着铁路,心系着旅客,尽己所能地保障每一位旅客顺顺利利上车、平平安安回家!