天气预报:

我市吹响2010年学校社会工作号角——团市委召开学校社工辞旧迎新茶话会

发布时间:2010-1-11 0:00:00
“凌冽的寒风挡不住社工的激情”。2010年1月7日上午在团市委二楼会议室举行的学校社工辞旧迎新茶话会,处处洋溢着“激情、欢快、合作”的气氛。定期的学校社工考核工作,一改往昔开会的固定模式,以团队游戏的形式把茶话会开得有声有色和新颖别致,欢快的游戏气氛把茶话会推向了高潮。团市委雷连鸣副书记也以一个普通学校社工身份,与社工督导老师、市教育局干部、福州八所试点学校的德育处主任、学校社工及社工助理一道兴致勃勃地参与到团队游戏中来,大家相互交流和沟通,现场笑声连连,气氛欢快活跃。
团队游戏共分为四组,通过抽选不同颜色的“福、顺、和、旺”四字名片。他们首先在名片中写上自己的名字、单位、联系方式和新年祝福,接着相互之间以文明礼仪的方式寻找同颜色名片的同伴,并交换名片和送上新年祝福。之声后他们围成一圈,民主推荐小组的组长、协调员、汇报员、记录员,用15分钟的时间谈心得话感受,评成绩论不足,并对做好2010年学校社会工作提出了许多好的点子和措施。他们还针对2009年学校社工工作中普遍存在的问题即“如何协调时间问题?学校对社工的期望是什么及社工在学校能做什么?如何更好地将学校社工工作和德育工作相结合?”进行了深入的探讨,各组人员既分工又合作,充分体现了团队合作精神,不仅分享工作更是分享快乐。最后,每组的5分钟汇报起到了画龙点晴的作用,给茶话会的顺利召开增添了一道亮丽的风景线。
在团队游戏开始之前,社工督导老师简要盘点了2009年的学校社工工作,2009年对于学校社工而言同样是可圈可点的一年,丰富多彩的一年。据统计,八所试点学校社工累计接手个案辅导21个,开展小组工作11个,主题班会21场,大型活动2场,另外还开展了“向导计划”、“和谐福州、社工先行”等主题实践活动,内容涵盖青少年学生的心理健康、人际交往能力、行为偏差、厌学情绪、亲子关系、法律意识、依法维权等,学校社工用勤勤恳恳的工作成效宣传了“助人自助”的社工理念,从而进一步提升了我市青少年事务社会工作的整体水平。
“总结过去是为了更好地展望未来”!茶话会同时也吹响我市2010年学校社工工作号角,相信学校社工工作会走得更远、飞得更高!