天气预报:

你建言、我献策——福州市召开“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会

发布时间:2010-1-8 0:00:00
为了充分倾听青少年呼声,反映青少年诉求,发挥人大代表、政协委员在代表和维护青少年合法权益工作中的积极作用,探索共青团依法参与社会公共管理和公共服务,更好地维护青少年的合法权益,2010年1月6日下午,以“互联网与青少年健康成长”为主题的“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在团市委二楼会议室举行。团市委陈奕辉书记、雷连鸣副书记参加了此次座谈会,与会的还有团市委各科室主要负责人、部分人大代表、政协委员、福州青少年事务社工代表、青少年代表。会议由团市委雷连鸣副书记主持。
座谈会上,陈奕辉书记简要介绍了我市共青团在服务青少年、维护青少年合法权益方面的重点工作,指出共青团是党和政府联系青年的桥梁和纽带,在履行维护青少年合法权益职能的过程中,应坚持把维护青少年合法权益与引导青年的有序政治参与结合起来;把关注个案与关注普遍性问题结合起来;把代表和反映青少年的普遍性利益诉求与相关法律法规的贯彻落实结合起来,真正做到充分倾听青少年呼声,反映青少年诉求,维护好青少年的合法权益。
本次“共青团与人大代表、政协委员面对面”系列活动是团市委在维护青少年合法权益、关注青少年健康成长方面所做的有益探索。自2009年11月开展以来,通过12355青少年服务台的热线电话、QQ、传真等各种渠道广泛发布信息,创造性运用电视公益广告片,制作专题网页,开展专题调研等形式,主动对接有关人大代表、政协委员、不同年龄层次、不同地域、不同职业的青少年,征集涉及青少年权益的提案议案。截至1月5日,共收集不同层面、不同类别的提案、议案和建议千余条,取得良好的社会效果。
座谈会从收集到的千余条建议中遴选出了“青少年网络引导教育、青少年社会教育、青少年创业就业、青少年心理健康、青少年社会实践场所和平台、农村青少年和贫困青少年的生活”等问题进行深入交流和探讨,代表和委员们在座谈会上还提出了许多补充建议,并拟将相关提案议案提交即将召开的“两会”。
系列活动借助“共青团与人大代表、政协委员面对面”的形式,畅通了青少年与人大代表、政协委员的沟通平台,切实反映青少年的普遍性诉求,优化青少年成长的发展环境,将成为共青团组织维护青少年合法权益的一个重要渠道。