天气预报:

团结之旅 勇气之旅--记共青团福州市委机关主题党团日活动

发布时间:2010-1-1 0:00:00

    冰冷的冬季需要火热的激情来温暖,寒风无法阻挡前进的步伐,雨水更浇灭不了心中燃烧的火焰。12月25日,由团市委机关党总支、工会、团总支、妇委会组织开展的团市委机关“点燃青春激情·汇聚团队温馨”主题党团日活动队伍一行顺利开拔。团市委书记陈奕辉,副书记何杰民、郭海阳、苏建、雷连鸣,党组成员、副调研员王城参加活动。此次活动旨在通过参访相关基层单位团建情况、服务农村青年就业创业情况以及与部分县(市)区兼任基层团干部的选聘生进行深入的交流以进一步了解我市基层共青团工作开展情况。并借助此次机会,通过户外拓展活动进一步丰富机关干部职工业余生活,充分展示福州共青团的青春与活力,努力打造学习奋进、凝聚温馨的阳光团队。
下午四时,车队从团市委机关大院内出发,直奔连江县潘渡乡而去。一路上景致倒也稀松平常,只是当大巴车爬上北峰的崇山峻岭之间时方才感悟到无路难、开路更难的古训。北峰很静,风很冷,虽是冬季,山花尚未开,可林间依旧春意黯然,当鸟儿们惊恐的逃离枝桠直奔远方而去时,那生命的灵动方才篷勃呈现出来,让这群山鲜活明亮。一路蜿蜒崎岖、一路悬崖峭壁,可每一个弯道总是可以带给我们新的发现,每次新的发现都会令人激动不已,恨不得将所有的山山水水、草草木木都拥进自己的怀里,成为自己梦里的景致,也成为自己流连忘返、魂牵梦依的理由。
    一路百转千回,终于在天色暗下之前到达了潘渡乡贵安村。当地村干部为团市委一行同志介绍了贵安村近年发展情况以及城镇发展规划。贵安因温泉而闻名,而已运营的福州温泉高尔夫球场和福建省运动员康复中心以及即将贯通的福州绕城高速贵新隧道更是为贵安的发展打入了一剂强心剂。当晚,团市委领导还与当地村干部以及兼任村团支部第一书记的选聘生亲切交谈,深入了解当地经济发展、群众生活、团组织建设以及农村青年就业创业项目扶持等情况,并提出了相应的意见与建议。
    第二天上午天公并不作美,阴霾得预告我们随时会有降水,然而团干们并未退缩,径直驱车朝晋安区宦溪镇拓展活动场地而去。一路上,团市委领导与来自连江县各乡镇的选聘生代表们亲切交谈,了解了选聘生们日常工作情况,特别是基层团建情况以及服务农村青年就业创业工作开展情况,团干们不时绽放出会心的微笑,车内洋溢着和谐、欢乐的气氛。到达目地以后,天空中一直飘着细雨,寒风也凛冽得毫不客气,草地上还徜徉着露水,化不开的雾气浓烈得让人仿佛置身九霄。参加今天活动的除了团市委机关干部职工,还有部分团县(市)区委干部以及选聘生代表共计五十余人。
    在教练的安排下,通过两圈的慢跑,团干们逐渐放开了手脚,进入了角色。通过建设标兵、团队组建、精彩瞬间、鼓动人心、牵手协作等一个个活动环节,团干们感受到了强烈的团队意识,自觉而主动得形成了一个小集体以“共御外敌”。
    建设标兵环节通过将一根绳圈外扩至极限并共同使其按顺时针转动考验了全体团干统一行动的意志与决心;团队组建环节让每一支队伍设计各自的队名、口号与造型,增强了团队的向心力,调动了每一位参与者的积极性;精彩瞬间环节通过抓拍各组队员双脚同时离地的雀跃瞬间,让团干们深刻感受到了齐心协力、不畏挫折、相互鼓励所带来的无穷斗志;鼓动人心环节最是紧张刺激,要通过每位组员都各司其职才能共同保证排球平稳的跳动在鼓面上。倘若没有坚强的领导力、没有果敢的行动力、没有一致的向心力就不可能完成此项任务;牵手协作环节更是体验了集体建言献策共同解决难题所带来的使命感。
    这是一次融合之旅,福州市共青团组织的领导同志与团干们摈弃了一切繁文缛节,做到了牵手互助、共谋胜利,为今后共青团工作的开展提供了新思路、新创意。
    这是一次团结之旅,每位组员都是队伍不可或缺的构成,我们充分感受到了在各自队伍中的重要性,以及所作出的贡献对于团队取得最后胜利的重要意义。
    这是一次勇气之旅,团干们并未被恶劣的天气环境所吓倒,反而在凌烈的寒风与冰冷的雨水中展示了福州团员青年永不退缩、敢于奋进的共青团精神。
    26日下午,我们驱车再度穿越崇山峻岭返回福州,许多同志因为劳累已经酣然入睡,但我们相信这是一次极富意义的主题党团日活动,她给我们带来的收获绝不是一场欢乐的活动那么简单。或许,当那些沉浸在梦乡中的团干们再度回想到这个充实而美妙的早晨时,嘴角会露出一丝微笑吧。