天气预报:

福州市全面完成选聘生兼任农村基层团干部工作

发布时间:2009-12-28 0:00:00
为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强基层党建带团建,不断增强农村基层团组织的吸引力、凝聚力、战斗力,把农村青年紧密地团结在党的周围。10月16日,共青团福州市委联合中共福州市委组织部下发了《关于认真贯彻〈关于选聘生兼任农村基层团干部工作的通知〉的通知》(以下简称《通知》),努力把选聘生充实到农村共青团工作岗位,促进农村基层团组织建设,不断巩固新时期党在农村的青年群众基础。在各级党委组织部门高度重视和有力指导下,各级团组织主动对接,扎实有序地推进全市选聘生兼任农村基层团干部工作。
一是认真学习领会。接到《通知》后,各县(市)区团委迅速召开专题会议,认真领会文件精神,结合当地选聘生数量、构成、分布等具体情况,形成初步工作意见。二是主动争取支持。主动与当地党委组织部门进行对接,积极深入沟通、充分征求意见,争取联合发文,让《通知》精神迅速、有效地传达到镇、村两级。三是做好考察提名。成立了考核小组,制定详细的考核方案,对选聘生进行考核,听取村主干、镇党委组织委员、镇党委分管副书记以及镇党委书记的意见,详细考察选聘生融入农村工作、深入一线群众、安心扎根基层等方面的综合情况。四是统一任命程序。在全面考察的基础上,按照相关规定,确定人选,进行公示。由各县(市)区团委班子研究后发文任命,并报当地党委组织部门备案。五是明确工作职责。在任命的同时,明确了选聘生兼任农村基层团干部的相关工作职责,明确了村团支部第一书记与所在村团支部书记是指导关系,村团支部第一书记应出席乡镇团委工作会议。
截止目前,全市152名选聘生已全部兼任村团支部第一书记,其中长乐、闽侯、永泰、闽清等4个县(市)的全部选聘生还同时兼任乡镇团委副书记。据悉,选聘高校毕业生到村任职是培养中国特色社会主义事业接班人的战略举措,福州市152名选聘生全部兼任农村基层团干部的举措不仅走在全省前列,而且进一步地鼓励了“大学生村官”成为农村青年的引路人,用他们的青春点燃了农村共青团事业的火矩,促使他们在建设社会主义新农村的伟大实践中茁壮成长。