天气预报:

福州市部分中职学校团建工作座谈会在电子职专召开

发布时间:2009-12-22 0:00:00

为更好地学习贯彻团中央、教育部《关于加强中等职业学校共青团工作的意见》, 12月17日上午,团福州市委在福州电子职专召开福州市部分中职学校团建工作座谈会,团市委副书记苏建、市教育局副调研员左秋江以及福州市五城区、市属、市直属中职学校团委书记20多人参加了座谈会。会议由教育局团委书记陈颖主持。
座谈会的气氛活跃而热烈,各中职学校团委书记就本校的共青团工作开展情况作了发言,展示了各个中职学校的办学特色及中职学校团委在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等方面作出的成绩。各中职学校团委书记还结合《关于加强中等职业学校共青团工作的意见》,就本校的团建工作的难点与其他同志进行了交流,以谋求解决问题的有效途径。比如,针对中职学校入学学生团员比例低一些,学习能力一般,共青团工作如何找准切入点;校团活动经费需要进一步得到保障;中职学生心理健康需要得到重视等等。这些难点及重点将成为下一阶段各中职学校共青团工作需着力破解的难题,团市委将寻求各方支持,整合各类资源,积极推动我市中职学校团建工作的开展。
团市委副书记苏建听后大家的发言,就我市中职学校共青团工作谈了两点体会,一是要以更加开阔的视野来看待我市中职学校共青团工作;二是要遵循共青团工作的普遍性原则、突出学校办学特色、加强各中职学校之间的交流、彰显团干部个人魅力,以更加深入的思考来谋划我市中职学校共青团工作。苏建还表示,相信各个学校能在以往良好的基础上,持续开创我市中职学校共青团工作新局面。
参会的中职学校团委书记纷纷表示,这次召开的全市部分中职学校团建工作的座谈会非常及时、对《关于加强中等职业学校共青团工作的意见》的学习非常必要,希望上级团委能提供更多的交流平台,更好的促进各中职学校团组织充分交流、相互学习、进一步深入推动全市中职学校团建工作。