天气预报:

福州市村级团组织换届工作综述

发布时间:2009-12-18 0:00:00
按照省委常委、市委书记袁荣祥对福州共青团提出的“围绕全局、发挥优势、夯实基础”的工作要求,今年下半年起,我市2391个行政村、457个社区的团员青年通过一张张火红的选票表达自己的意愿,选出自己满意的村级团组织班子成员,挑出能带领他们“打基础、挑大梁、树形象、走前头”的海西青年领路人。截止11月底,福州市全面完成农村、社区团组织换届选举工作,农村、社区团组织书记配备率达100%。
一、党政支持合力推进。为做好2009年全市村级团组织换届工作,确保换届工作有章可循,福州团市委坚持党建带团建原则,积极争取党政支持,与市委组织部、市民政局联发《关于认真做好2009年村级团组织换届选举工作的实施意见》,与市委组织部联发《关于认真贯彻省委组织部、团省委<关于选聘生兼任农村基层团干部工作的通知>的通知》,在全市统一推行28周岁以下符合条件的大学生村官兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记,推动村级团组织换届工作和村级团干部队伍配备的有效落实。各县(市)区团委认真贯彻文件精神,按照分前期准备、组织实施、总结扫尾三个阶段实施推进方案,通过乡镇团委召开村级团组织换届工作动员会,明确了团组织换届的基本原则和相关要求等,为全面开展村级团组织换届选举工作打下基础。同时,还以若干村的换届工作为试点,组织各村团支部书记进行观摩,进一步明确换届工作的基本程序和有关步骤。
二、组织措施有力得当。为全面加强此次换届选举工作的领导,各县(市)区团委设立村级团组织换届工作领导小组,负责对换届工作的领导和指导。同时主动与村级组织换届领导小组联系,在村(社区)“两委”的换届选举工作同步考虑团组织换届工作,对团组织书记人选资格、选举过程、时间安排进行细化。各乡镇(街道)团委也结合实际,制定了村(社区)团组织换届方案,并做好了换届选举工作人员的培训上岗工作。为进一步加强对团员青年的有效管理,各县(市)区团委还利用此次换届选举的有利时机,加强了对县、乡、村三级的团情数据库的摸底调查。
三、选举过程民主公开。为进一步提高全体团员青年的参与意识和积极性,各村级团组织通过张贴宣传海报、发书面通知单等方式,多方号召团员青年积极参与村级团组织换届工作,营造良好氛围。在选举过程中,认真动员广大有志青年,特别是鼓励具有良好政治素质、富有奉献精神、热爱青年工作的青年致富能手、青年退伍军人和年轻的农村产业协会、经济合作组织负责人等积极参与竞选,同时引导大学生村干部、优秀村级后备干部、“三支一扶”大学生志愿者参加村级团组织换届选举。实行了团员民主推荐、群众推荐测评、团内民主选举的“两推一选”方式,通过扩大推荐范围、规范推荐测评程序、完善推荐办法,不断深化“两推一选”制度,积极探索“联推竞选”的方式,引导团员青年充分发扬民主,正确行使自身民主权利。鼓西街道后县社区的团员青年在选出新一届的村团支部书记、委员后,激动地说:“这次选举的做法比以往更民主、更透明。这样的青年领头人我们放心、信得过!”
四、选举结果成效明显。通过选举,村级团组织队伍得到有力加强,换届后的团支部班子与上届相比,综合素质得到明显提升。其中,农村(社区)团组织书记进两委率为56.6%,比上一届提高约5%。大专以上学历646人,平均年龄30.3岁,比上一届年轻约3岁。与此同时,全市2391个行政村的村团支部书记都落实了每月100元待遇。全市有145名大学生“村官”兼任村团支部第一书记, 长乐、闽侯、永泰、闽清等4个县(市)的全部选聘生还同时兼任乡镇团委副书记,有力缓解当前农村基层团干部队伍后继乏人、缺乏活力等问题。
通过选举,一大批青年致富能手、年轻的农村产业协会、经济合作组织负责人、“三支一扶”大学生志愿者等成为了青年们热捧的对象,成为了农村(社区)团组织书记,进一步增强了基层团组织的凝聚力和战斗力,提高了基层团工作的整体水平,更为基层党组织培养了一支综合素质全面的后备干部队伍。在被问到他们当选村级团组织书记的感想时,他们如是说:“被青年们信任,是一种幸福。”