天气预报:

争做志愿者 创造新生活——“12.5”国际志愿者日青年志愿服务统一大行动

发布时间:2009-12-11 0:00:00
 今年12月5日是第24个国际志愿者日。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导广大青年和社会公众积极参与志愿服务,推动青年志愿者事业深入发展,当天上午,由共青团福建省委、福建省残疾人联合会、全国特奥会筹委会志愿者工作部、福建省青年志愿者协会主办,由共青团福州市委、福州市青年志愿者协会及同人助残志愿者服务中心等承办的“12.5”国际志愿者日志愿服务统一大行动活动,在省直机关屏西住宅小区启动,包括青年志愿者、社区居民、残障人士、智障人士在内的2000多人参加了此次纪念活动。团省委书记赖军、团省委副书记吴贤德,团市委书记陈奕辉、副书记雷连鸣来到现场视察、指导,慰问青年志愿者,并就如何加强青少年宣传教育及民间自组织的引导工作进行现场指导。
    当天,
屏西住宅小区内的便民志愿服务活动可谓丰富多彩。来自消防、公安、法院、民政、工商、税务、卫生、银行、质监、保险等单位的志愿者在此建立临时服务站,使出“看家本领”给小区居民带来丰富多彩的志愿服务项目,消防知识宣传、户籍管理、暂住证办理咨询、婚姻登记、生育收养、家用电器义务维修、美容美发、法律咨询等“齐聚一堂”,居民足不出户便可享到优质的服务。来自各高校和民间自组织众人公益、奉献志愿者社团等青年志愿者社团,也纷纷加入志愿服务的行列,开展卫生清洁活动,沿街清洗乱张贴纸张,短短半天,社区面貌焕然一新。 
社区活动中现场,“志愿海西 情暖榕城”公益文艺演出倾情呈现、精彩纷呈。福建音乐学院青年志愿者协会和福州青少年活动中心的志愿者,给社区居民们带来了民歌演唱、舞蹈、朗诵、京剧、跆拳道表演、民乐组合等表演,赢得了现场观众的连声叫好和热烈掌声。志愿服务、歌舞娱乐两相呼应,社区居民大饱眼福、“乐开了花”。
   
老年服务中心居家养老活动不断。青年志愿者们开展了助老健康讲座、社区义诊、老年人义务按摩等尊老助残活动,志愿者们的热情与真挚、温馨的服务赢得了居民的一致好评和赞扬,小区外的市民更是闻声,从四面八方赶来。
福州大学体育中心“志愿榕城 欢乐特奥”残健同乐趣味运动会精彩不断。在青年志愿者的帮助下,残疾人士积极参与各项比赛,定点投篮球、坐式掰手腕、机动轮椅过障碍、坐地拔河、吹爆气球、端球走、大跳绳等项目,不仅为“12.5国际志愿者日增色不少,且同时增进为残健之间相互了解创造了平台,弘扬了团结、友爱、互助的精神,现场的2010年特奥会志愿者点上人潮涌动,为明年的特奥会开幕营造良好的氛围。
   
活动结束后,志愿者们纷纷表示,今后将会继续践行奉献精神,撒播文明,努力为社会、为他人奉献青春、智慧和力量,让志愿精神争相传诵,让志愿服务事业走得更远。