天气预报:

团福州市委、市少工委开展学习胡锦涛总书记贺信精神争当“四个好少年”学习座谈会

发布时间:2009-12-1 0:00:00
为贯彻团中央、教育部、全国少工委的联合通知要求,做好学习贯彻贺信精神的宣传工作,努力营造浓厚氛围,在全市掀起学习贯彻胡锦涛总书记《致中国少年先锋队建队60周年的贺信》精神争当“四个好少年”的学习高潮。1126日下午,团福州市委、市少工委在鼓楼区融侨小学举行学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神争当“四个好少年”学习座谈会,团市委副书记苏建出席会议并讲话。团鼓楼区委书记、副书记,五城区的总辅导员,老师代表,少先队代表及家长代表等40余人参加了座谈会。鼓楼融侨学校相关领导列席了此次会议,会议由团市委学少部副部长苏夏铃主持。
会议现场,气氛活跃,大家结合自身的实际情况,从不同角度阐述了对贺信精神的理解和感悟,一致认为,总书记贺信充分体现了党中央对少年儿童和少先队事业的高度重视和亲切关怀,为当代少年儿童的健康成长指明了方向,为新时期少先队工作提出了基本定位和明确职能,为广大共青团干部、少先队工作者深入开展各项工作提出了新的要求。大家深感责任重大,使命光荣
少先队员代表林哲龙同学说,少先队60周年之际能收到胡爷爷的祝福,说明胡爷爷非常关心我们的成长,我们要好好学习,一定不辜负总书记的殷切期望,将来报效祖国。洪山小学辅导员代表王梦岚老师结合自己的工作谈了一些感受,并表示今后要怀着对党、对国家、对民族、对未来的高度责任感和使命感,做好少先队工作,并一定把总书记的嘱托传达到全体少先队员中。团鼓楼区委刘骏书记回顾了前阶段鼓楼的少先队特色工作并对下一阶段学习活动提出了一些建设性的意见。
座谈会上,大家还就如何把党中央对少先队员的期望转换为少先队活动;怎样针对不同年龄的队员传达国家领导同志的祝愿,让队员更好地接受,并转化为争当四个好少年实际行动,以及新时期如何充分发挥中队作用,开展好少先队活动进行了热烈讨论。
团市委副书记苏建就贺信的精神实质、要点及如何贯彻落实贺信精神和参会的人员作了深入交流。他强调了少先队工作应遵循儿童发展的特殊性,用爱心去引导少年儿童发展;应结合福州实际开展少先队工作,强化对闽都文化的认识;应善于总结以往工作中的良好经验,重视薄弱环节,肯下功夫,锐意改革,让福州市的少先队工作多出成果;应有效加强组织建设,提高少先队工作者队伍的素质,改进少先队工作方法,确保工作做得更出色。
学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神是一个长期任务,是今后一个时期少先队工作的方向和指南。结合新的历史条件下少先队两个层面的根本任务,明确少先队团结、教育、引导少年儿童的职能定位,达到四个好少年的培养目标,团市委、市少工委就全市团队组织贯彻落实贺信精神进行了初步安排部署,要求重点从三个方面深入推进学习贯彻活动,一是学习基本精神,达到普及知晓。要高度重视贺信精神的重要指导意义,层层传达。各基层少工委要认真学习基本精神,贯穿到工作中,并注重指导辖区学校少先队大中小队以队会形式领会四个好少年内涵,注重面上的广泛知晓度和普及率。二是以活动为载体着力培养四个好少年。各级少先队组织要结合我市实际围绕如何培养四个好少年,着力研究少年儿童成长规律,细化为少年儿童的日常行为习惯的培养,并注重在深化榕台少儿手拉手活动、福州发展我成长雏鹰争章民族精神代代传等传统品牌活动的基础上,创新活动形式,丰富活动内涵,认真将四个好少年的目标落实到少年儿童的日常行为实践中,促进少年儿童健康成长。三是注重全方面宣传引导。发挥各类现代媒体的作用,借助电视、网络、报刊等对少年儿童最有影响的传播渠道,形成对少年儿童全方位的舆论影响,引导广大少先队员争当四个好少年
座谈会始终在热烈的氛围中进行。大家踊跃发言,畅谈自己对贺信精神的理解及学习体会,纷纷表示将认真学习宣传贯彻贺信精神,并落实到学习、工作和生活的各个方面,按照总书记要求,继续发扬优良传统,明确工作职能,找准角色定位,致力于服务少年儿童健康成长,努力开拓我市少先队工作新局面。