天气预报:

我市首批地震救援志愿者持证上岗

发布时间:2009-12-1 0:00:00

    11月21日下午,由团市委、市地震局以及市红十字会联合举办的福州市首批地震救援志愿者培训班在闽都大酒店正式结业,来自我市五区的50多名青年志愿者经考验合格后,全都领取了地震志愿者证、工作证,成为我市首批持证上岗的地震救援志愿者。团市委副书记雷连鸣出席了结业仪式并为志愿者颁发证书。


    此次培训活动培训内容主要包括志愿者基础知识、防震减灾基本常识、现场救护技能培训与现场模拟演练等。通过培训,志愿者们不仅学会了地震知识、注意事项,还懂得了在地震等突发性事件中如何开展救援。

    建立一支反应迅速、训练有素、突击能力强的地震应急救援志愿者队伍是城市社区防震救灾应急救援工作不可或缺的重要力量。应急救援志愿者队伍的建设不仅可以增强公众的防震减灾意识和心理承受能力,提升公众的防震减灾综合水平,而且可以发挥志愿者对自己所处的小区地理位置、人员分布情况熟悉的优势,在震后抢险、转移安置受灾群众、维护社会秩序等方面开展及时准确的应急救援工作,最大限度地减少灾害造成的损失。

    “地震应急救援志愿者队伍,是应急救援队伍的重要力量,也是专业应急救援力量的重要补充。”地震应急救援工作是一项社会保障性工作,成立地震应急救援志愿者队伍,是应急体系建设的一项工作,是青年志愿者走向专业化的趋势,也是将地震应急救援工作社会化的要求。

    今后,根据志愿者的专业特长,将志愿者分为抢险救援、医疗救护、通信联络、灾情速报、物资保障、秩序疏导、心理辅导等专业分队,每个分队都由掌握各自专业知识的志愿者组成,开展各类地震应急救援培训活动,使我市的地震应急救援志愿者队伍在应急救灾、处置突发公共事件工作中能够发挥更大的作用。