天气预报:

团市委领导与福州市乡镇团干部亲切座谈

发布时间:2009-11-23 0:00:00

团市委领导与福州市乡镇团干部亲切座谈

 

1120上午,在福州市第二期乡镇团干部培训班即将结束之际,团市委书记陈奕辉、副书记苏建、雷连鸣来到福建省团校看望参加本期培训的47名乡镇团干部,并与大家亲切座谈。座谈会由团市委组织部部长俞琦同志主持。

  与会乡镇团干部从自身团工作岗位的经历出发,结合本次的学习培训,围绕当前农村共青团工作中存在的突出问题和薄弱环节充分发表了意见。大家普遍认为,福州共青团工作思路越来越清晰,目标更加明确,定位更加准确,工作作风更加务实,对基层共青团工作和基层团干部的关注和重视力度不断加大,尤其是落实了村级团支部书记每月100元的津贴问题,极大地提高了基层团干部的工作积极性。但是在基层团组织建设中也存在着一些困难和问题,比如随着农村青年流动性加大,“有组织,无青年”的现象较为普遍;基层团组织人力、物力资源匮乏;受多方面因素制约,有些基层团组织干部配备不到位,资源有限,活力不足,联系、动员和服务青年的手段单一,方式陈旧,效果不明显,开展工作时经常面临捉襟见肘、有心无力的窘境等。大家表示,这些问题和困难,一定程度上影响和制约了基层共青团工作的开展,自身也正在力所能及地努力改善和解决。

会上,陈奕辉书记结合乡镇当前正在开展的学习实践科学发展观活动,紧扣“海西应先行,福州走前头,青年当作为”的实践载体,结合市委和上级团委对基层团组织提出的要求,送给了与会乡镇团干部八个字,即“方向、形象、实践、祝愿”。一是方向。他希望每一名团干部一定要清楚团的政治属性方向,才能找好角色准确定位。要牢记《团章》对共青团组织的定位,认真贯彻落实胡锦涛总书记“6.14”的讲话精神,自觉肩负起不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的历史使命。二是形象。共青团作为先进青年的群众组织,各级团干部要按照省委常委、市委书记袁荣祥同志对福州青年提出的“有志、有德、有识、有为”的“四有”要求,争做一名“让党放心,让青年满意”的团干部。三是实践。共青团岗位是一个培养人锻炼人的岗位,在实际工作中,基层团干部要围绕组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的团的四项职能要求,以最大的热情投身实践,积极努力,自我重视,自我加压,不仅注重理论学习,还要坚持实践锻炼,从实践中去积累新知识,增强新本领。四是祝愿。希望大家牢牢把握国务院出台支持海西建设《意见》的重大历史机遇,加倍珍惜这来之不易的机会,将此次培训学习的成果落实到具体工作中去,继承和发扬共青团的光荣传统,与时俱进、开拓创新,勤奋工作,有所作为,为在海峡西岸经济区建设中打基础、挑大梁、树形象、走前头中奉献青春

今年以来,团市委认真按照全团以最大的决心支持和推动基层团的组织建设和基层工作的总体部署,积极争取各方资源,重点对全市县、乡两级团委领导班子全部进行了免费培训,切实增强了基层团干部的理论素养和业务工作水平。