天气预报:

福州市闽侯县首个社工服务站正式挂牌成立

发布时间:2009-11-23 0:00:00
11月12日,青少年事务社工闽侯服务站在闽侯县甘蔗街道三福社区正式挂牌成立,这是闽候县首个社工服务站。这一新兴的服务事业将给闽侯县青少年带来真切、前所未有的服务。
    据三福社区服务站专职社工介绍,该服务站将主要以青少年为中心,以关注社会、服务社会、宣传社工理念,推动社工事业为目的,致力于维护青少年合法利益,预防和减少青少年违法犯罪,用科学理论和专业方法为青少年提供专业化、个性化服务,促进青少年健康成长。
      三福社区服务站成立初期,社工将主要通过排查等,深入了解三福社区的青少年状况,建立社区青少年个人档案,并整合各方面资源,为该社区需要帮助的青少年提供就学指导、就业咨询、生活和心理辅导等方面服务,协助他们解决实际问题,创造有利条件让社区青少年自立和自我发展。
     服务站还设置了“心理信箱”,便于搜集青少年的“心理信件”、反映青少年的诉求、倾听青少年的心声,并拟每周开设一次心理门诊咨询服务,聘请有经验的心理咨询师,为青少年及其家长提供公益咨询。除此之外,服务站也会积极为社区青少年寻找就业机会,发布招聘信息,鼓励、支持他们参加一些技能培训,结合闽侯YBC服务站为青少年提供创业辅导。