天气预报:

团市委发放230万元农村青年创业基金

发布时间:2009-11-23 0:00:00

青 春 建 功 新 农 村

团市委发放230万元农村青年创业基金

1113上午,由福州团市委、永泰团县委共同举办的“青春建功新农村”创业项目签约暨青年创业推介会在永泰县举行,中共永泰县委副书记、组织部部长陈荣生、福州团市委副书记何杰民和福建永辉集团、永泰县团委、农业局、福建银监局永泰办事处、农信社等单位负责人以及来自永泰各乡镇、村的团干、大学生村官、农村创业青年代表近百人参加了本次活动。

会上,领导为四家被评为“福州市农村青年创业示范基地”的创业项目授牌,向丹云农村青年创业园、天蓝蓝畜牧场等项目发放了总额230万元的“永辉青年创业基金”。同时,为破解农村青年创业资金短缺的“瓶颈”,永泰团县委与福建银监局永泰办事处签订了农村青年创业小额贷款项目合作协议,县农信社与农村青年合作经济组织签订了青年创业小额贷款授信协议。会上还举行了永泰县杰健畜禽业专业合作社团支部成立揭牌仪式,在这个由曾获得“全国优秀共青团员”、“全国农村青年创业致富带头人”、 “福建省首届三农人物”的回乡大学生王钦杰发起组建的农村青年专业合作社上建立了团支部,让合作社里的38名年青人找到了自己的组织。

在随后进行的青年创业推介会上,主办单位对 YBC(中国青年创业国际计划)、农村青年创业小额贷款、农民专业合作社运作和“春浓”养殖科技服务站等农村青年创业项目进行了推介,并现场回答了创业青年的提问。

据悉,团市委自去年底推出服务农村青年创业就业的六大平台以来,全市团组织已筹措1900万元就业创业资金,在各县(市)区、高校建立了22YBC青年创业服务机构,帮助45位福州青年获得YBC总额225万元的无息创业贷款,向合作银行推荐了510多份青年创业小额贷款申请,帮助401位创业青年获得总额2087万元农村青年创业小额贷款,为4825名青年开展了创业就业培训。

    据团市委何杰民副书记介绍,下一阶段,全市各级团组织将以“青春建功新农村”为主要抓手,扎实推进农村青年创业小额贷款、农村青年创业就业培训、农村青年合作经济组织培育等重点工作,发挥全市共青团组织的网络优势,努力整合各类社会资源,全力帮助农村青年创业就业,引导广大农村青年为海西新农村建设贡献青春和力量。