天气预报:

我市首期地震救援志愿者培训班开班

发布时间:2009-10-29 0:00:00
 

为推进我市地震应急救援体系建设,全面提高综合防灾和应对突发性灾害事件的能力,切实减轻地震灾害损失,根据《福建省地震救援志愿者行动实施意见》、《福州市地震救援志愿者行动实施意见》要求,近期,福州团市委和福州市地震局联合开展了首期城市地震应急救援志愿者队伍的组建和培训工作。

1024下午,福州市首批地震救援志愿者服务队成立,50多名志愿者在福州市地震局进行了首期培训。首期培训的课程包括由市青年志愿者协会人员主讲的志愿文化精神和志愿服务技巧等内容,以及由地震局专业人员通过图文结合的形式讲述了防震减灾、应急救援和卫生防疫等基本知识。通过学习,志愿者更加深入地了解了地震的基本知识,并且学习到了很多关于如何防震减灾的应急对策。

这批志愿者是由我市五区青年志愿者协会招募选拔出来。他们将作为专业救灾力量的补充,将在平时发挥防震减灾知识科普宣传员和地震异常信息员的作用,在震时当好灾情信息速报员、人员紧急疏导的组织员,在震后做好自救互救,配合专业救援队伍开展抢险救援,最大限度地减轻人员伤亡和灾害损失,为防震减灾发挥重要作用。