天气预报:

我市举办青少年事务社工培训班

发布时间:2009-10-23 0:00:00
                                  我市举办青少年事务社工培训班

当前,我市的青少年事务社会工作呈现出新的阶段性特点,面临着重要的突破,为了建设一支适应新形势、素质优良、结构合理的社会工作人才队伍,提高我市社工理论水平和实务操作能力,10月19日—20日,团市委、市预防办在市委统战大楼培训中心举办为期两天的福州市青少年事务社工培训班,我市各县(市)区专兼职社工、“大学生志愿服务欠发达地区计划”社工志愿者、学校社工以及部分高校社工专业实习生等近70人接受了专业培训。团市委副书记、市综治委预防办主任赵洵同志出席了开班仪式并讲话,要求从事青少年事务社会工作的同工们和有志于社会工作的同学们要珍惜机会、勤于思考、积极探索、遵守纪律,通过学习培训做到学有所得,学有所获。

本次培训是通过系统学习深圳、香港经验,进一步拓宽我市社工视野,提高素质和能力,推动工作的专业化、规范化进程。培训班邀请了香港理工大学应用社会科学系、贵州高地发展研究所社区项目员、深圳鹏星社会工作服务社学校社工负责人赵记辉作为主讲,课题内容涵盖“社会工作简介”、“角色与模式”、“参与式——资源为本”、“个案流程与评估”等,结合我市青少年事务社会工作的实际情况,围绕学校社工、社区社工、“大学生志愿服务欠发达地区志愿者”开展工作的实用技巧及注意事项进行阐述。讲课采用大量的案例分析、角色扮演和情景模拟,培训生动精彩。

此外,我市青少年事务社工督导温谋富和许丽英老师结合督导工作实际经验,分别为学员们制定学习和工作计划,进行答疑解惑,让学员们对各自工作有了更深刻而细致的认识。

在培训中,无论是经验丰富的专职社工,还是初涉社工领域的实习社工,都认真听讲,踊跃讨论,积极发言,互相启迪,都表现出强烈的求知欲。培训结束后,学员们纷纷表示,这是一次非常难得的精神盛宴,希望以后能有更多机会参加学习,提高能力,为建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市,构建和谐福州发挥更加积极的作用。