天气预报:

福州市全面启动选聘生兼任农村基层团干部工作

发布时间:2009-10-23 0:00:00

福州市全面启动选聘生兼任农村基层团干部工作

为充分发挥共青团组织作用积极推动选聘生工作,近日,团市委联合市委组织部出台了《中共福州市委组织部、共青团福州市委关于认真贯彻<关于选聘生兼任农村基层团干部工作的通知>的通知》(以下简称《通知》),决定根据工作需要和人选条件,选拔28周岁以下选聘生村干部(即“大学生村官”)兼任村团支部第一书记和乡镇团委副书记。《通知》的出台,是我市在认真学习领会中共福建省委组织部、共青团福建省委联合下发的《关于选聘生兼任农村基层团干部工作的通知》(团闽委联[2009]38号)精神的基础上,结合我市工作实际,制定的切实可行的贯彻意见。

《通知》指出,各县(市)区委组织部、团委要按照上级党委组织部和团委的部署和要求,严格按照考察任命、培训指导、管理考核、加强培养、跟踪服务等相关程序,规范有序推进选聘生兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记工作。我市首批选聘生兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记工作,涉及11个县(市)区的152名选聘生村干部,力争于2009年11月底前完成,其任职由县(市)区团委负责发文公布,建立名册专项管理,并报同级党委组织部门备案,统一采用“村团支部第一书记及乡镇团委副书记”职务名称。村团支部第一书记与所在村团支部书记是指导关系。村团支部第一书记应出席乡镇团委工作会议。

《通知》要求,各县(市)区团委要密切与村团支部第一书记、乡镇团委副书记的联系,探索建立团组织的全方位的联系帮带服务机制。要通过建立QQ群、短信平台、博客或成立联谊会等方式,为他们加强交流搭建平台、提供服务;通过成立选聘生团支部等方式,搭建县(市)区团委与选聘生沟通交流的平台。要协调团内资源,统筹做好村团支部第一书记、乡镇团委副书记的全程指导、管理和服务工作,包括开展有针对性的农村共青团业务知识培训,引导村团支部第一书记、乡镇团委副书记立足农业农村带领农村团员青年自主创业等工作。

《通知》强调,要切实加强对选聘生兼任农村基层团干部工作的组织领导。各有关高校团委要提前参与,早宣传、早部署、早发动,鼓励新选聘的高校毕业生到农村基层团组织任职。各县(市)区委组织部、团委要共同加强对选聘生兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记工作的领导和指导,定期召开会议,及时通报有关情况,研究解决重大问题。各县(市)区团委要建立对村团支部第一书记、乡镇团委副书记的督查制度,每个季度至少开展一次全面回访督查活动。各乡镇党、团组织和村党支部是落实选聘生村干部兼任村团支部第一书记、乡镇团委副书记工作的具体实施单位,要经常听取和了解他们的工作进展情况,帮助解决工作生活困难,在评选先进、推优入党、期满选用等方面给予适当考虑。