天气预报:

福州市召开纪念少先队建队60周年座谈会

发布时间:2009-10-13 0:00:00

红领巾与祖国共成长

----福州市召开纪念少先队建队60周年座谈会

 

1012上午,共青团福州市委、市教育局、市少工委在福州青少年活动中心二楼召开“红领巾与祖国共成长”——庆祝少先队建队60周年座谈会。团市委书记陈奕辉、市委教育工委副书记、教育局副局长翁桂香出席座谈会,会议由团市委副书记、市少工委主任赵洵主持。会议还邀请了部分少先队工作者、全国优秀少先队辅导员、省市十佳少先队辅导员、少先队员以及台籍少先队员代表,大家汇聚一堂,畅谈建队60周年感受。

鲜艳的红领巾将不同年代少先队员的心紧紧连在了一起。喜悦的气氛里,大家都佩戴着鲜艳的红领巾,共度少先队的节日。座谈会上,大家畅所欲言,认为我市少先队工作以党的方针路线为指导,不断适应少年儿童富有时代特征的新变化,保持了与时俱进的生机和活力。同时,大家还结合工作实际,对如何在新形势下发挥少先队组织作用以及新时期少先队工作方式的改革提出了很好的建设性意见。省少学会副会长陈明老师作为50年代少先队员的表达了自己对少先队的深厚感情,从自己的工作经历中回顾了不同时期的少先队工作,并就少先队如何在学校工作中发挥不可替代的作用谈了切身体会。全国优秀辅导员,省、市十佳少先队辅导员的张宏、郑琳、陈佳三位老师她们从自身的角度谈到了作为一名少先队辅导员的快乐与幸福,以及自己对少先队工作的感悟和思考。多年来,他们在这个平凡而又特殊的岗位上,勤于学习,真抓实干,对少年儿童满怀热爱,为少先队事业付出了辛勤的劳动。陈鑫涛等三位同学是这次座谈会的少先队员代表,其中陈鑫涛、谢俊培是今年的福州市十佳少先队员,他们有的已经升入中学,谈及少先队的事情还是津津乐道,对少先队充满了依恋之情。另外还有一名特殊的少先队员代表,她是来自教育学院第一附属小学的苏耘萱同学,作为一名台籍生,她向大家讲述融入少先队这大家庭中的快乐感受。

座谈会上,陈奕辉书记边聆听边思考,并时常提出问题与大家探讨交流,座谈会热烈而轻松。他简要回顾了福州市的少先队发展历程,并表示此次座谈会给了他很多重要的思想和方法启发。他指出,参加座谈会的几位老辅导员代表,他们的交流让人深受教育,他们对少先队事业有着毕生的执着和追求,在他们身上体现了一种使命感和光荣感,他们的精神值得现在的共青团干部、新一代辅导员们学习。陈奕辉书记还对今后新时期的少先队工作提出了四点意见,即要坚持把竭诚为少年儿童健康成长服务作为全部工作的根本任务,要培养造就一批适应少先队工作发展要求的辅导员队伍,要进一步履行“全团带队”的神圣使命,要少先队员们以主人翁的态度来建设我们的队。

福州市教育工委书记、教育局副局长翁桂香代表市教育局对我市近年来少先队工作在促进广大少年儿童健康成长方面所做出的贡献给予了充分肯定,并对新时期少先队工作寄予了殷切期望。