天气预报:

青年志愿者开展三坊七巷景区文明志愿服务

发布时间:2009-10-10 0:00:00
    “十一”旅游黄金周期间,有“明清古建筑博物馆”之称的三坊七巷历史文化街区,以全新的姿态展现在世人面前,它以古典的白墙瓦屋韵味、悠久的历史文化底蕴征服了慕名而来的游人旅客,而遍布于坊巷间的一顶顶志愿者小红帽则成为这古老建筑群的一抹鲜明靓丽、不可或缺的景致,这正是景区文明服务志愿者,他们是由共青团福州市委、三坊七巷管委会、福州市青年志愿者协会共同招募、精心选拔出来的首批景区文明服务志愿者。他们中有各高校的学生,也有导服公司的专业人员,更有热心的福州市民,无论何种身份,都以服务景区文明、服务各地游人旅客为荣,热情投入到志愿服务当中。
自9月19日共青团福州市委、三坊七巷管委会联合发布三坊七巷景区文明服务志愿者招募信息,预计招募60名青年志愿者,然而志愿者十分踊跃,报名情况大大出乎预料,青年志愿者协会办公室每天的报名电话声此起彼伏,截止至9月27日,共有近250名志愿者通过电话、网络报名参加此次活动。随后,这批志愿者接受了团市委和三坊七巷初步选拔和多次实地复选及培训。热情的志愿者们表示,虽然放弃国庆8天的长假,但是能为名街区接待来自世界各地的来宾做好服务,展示文明形象,十分有意义。
“十一”黄金周,市旅游局联合三坊七巷管委会主要推出两条旅游线路:一是结合已修复好的名人故居,推出名人故居游。二是结合坊巷整治工作的全面完成,开辟明清坊巷游。35名志愿者根据这两条旅游线路分成两组,分别负责名人故居景点定点讲解以及协助三坊七巷工作人员进行坊巷一条龙串讲。活动期间,志愿者们纪律严明,坚守自己的岗位,积极配合三坊七巷工作人员,热心引导游客,提供指路、讲解等其他服务,确实维护景区秩序,确保国庆期间景区旅游顺利进行。穿行于亭、台、楼、阁、古老坊巷的红色的身影,给各地游客留下了深刻的印象,他们确实方便了游客赏玩三坊七巷,让外地游客有了宾至如归之感。