天气预报:

中国青少年犯罪研究会领导莅临福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心调研指导

发布时间:2009-9-20 0:00:00

中国青少年犯罪研究会领导

莅临福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心调研指导

 

为全面掌握我国未成年人违法犯罪的基本情况、基本成因及发展趋势,科学分析未成年人违法犯罪的客观规律和主要特征,提出切实可行的预防和减少未成年人违法犯罪的对策与措施,受中央综治委预防办委托,近日由中国青少年犯罪研究会党组成员、副秘书长路琦带队的调研组一行3在闽调研。今日上午,他们来到福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心调研指导,重点了解福州市台江区的社区预防青少年违法犯罪工作以及青少年事务社工试点工作。团省委权益部正处级干事林朝旭、台江区人大副主任、区预防青少年违法犯罪工作领导小组组长郑功敏等陪同调研。

调研组成员首先察看了青少年事务社工的办公场所,并与部分专职社工亲切交谈,整洁的办公环境、规范的工作流程、良好的社工形象、有效的试点工作给他们留下了深刻印象。随后,他们参加了由团市委赵洵副书记主持的座谈会。座谈会上,台江团区委简要汇报了社区预防青少年违法犯罪工作开展情况,接着鲲鹏青少年事务服务中心主任用幻灯片形式生动直观地汇报了台江区青少年事务社工试点工作情况,参加座谈会的人员还观看了东南新闻眼对台江区鲲鹏青少年事务服务中心的跟踪报道。

座谈会期间,调研组成员对台江区的社区预防青少年违法犯罪工作和青少年事务社工试点工作高度肯定。他们说:福州市青少年事务社工试点工作自200611月在全省率先启动以来,各项工作稳步推进,逐步形成了以福州城区为圆心,向八县(市)铺开的格局,其影响力与日俱增,工作成效继续凸显。其中,福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心作为福建省第一家专职青少年事务社工机构,拥有一支专职社工队伍,探索出适合福州市以及台江区本土化的社工发展道路,值得肯定、借鉴和推广。他们还进一步指出:社工工作其实是社区预防青少年违法犯罪工作的重要组成部分,因为社工事业作为我国的一个全新职业已经逐渐受到社会的了解和认可,越来越多的人加入到这一新兴行业中来,青少年事务社工运用个案工作、小组工作、社区工作等特色工作方法和手段,深入研究和解决青少年中具有普遍性、倾向性的问题,完全可以在社区预防青少年违法犯罪工作中发挥更为重要的作用。最后,他们希望福州市和台江区能把青少年事务社工试点工作做大做强。