天气预报:

《“我们·社工”——2008年福州市青少年事务社工报告》凸显三大亮点

发布时间:2009-9-5 0:00:00

《“我们·社工”——2008年福州市青少年事务

社工报告》凸显三大亮点

   

近日,由共青团福州市委、福州市综治委预防办编辑的《“我们·社工”——2008年福州市青少年事务社工报告》已正式发布。对照首期社工报告,此份报告有以下三个亮点:

一是统一社工LOGO。2008年,福州市的青少年事务社工试点正式成为全国15个试点城市之一。试点工作正悄然发生着变化:建立了专业青少年事务社工服务机构、出现了学校社会工作者、首次向部分县(市)铺开社工试点工作等等,其中最主要的变化是福州市青少年事务社工有了统一的LOGO。LOGO的诞生一方面诠释了福州青少年事务社工的精神与内涵,激励“我们社工”不忘职责,以真诚服务和帮助青少年,播撒爱和希望;另一方面进一步塑造了福州市青少年事务社工的健康形象,扩大福州市青少年事务社会工作的认知度和影响力,让更多的人重视、关心、支持青少年事务社工事业。

二是新增两股力量。2008年5月,我们以“法制进校园”项目为契机,正式启动了学校社会工作试点工作。学校社工以福州铜盘中学等八所试点学校为基地,与学校老师、学生家长及服务对象建立良性沟通机制,深入筛查挖掘,积极探索学校社会工作本土化发展道路。另外,以福州城区为圆心,把社工试点工作向部分县(市)铺开,组建“大学生志愿服务欠发达地区计划”之社工志愿者,奔赴我市的五城区以及长乐、闽侯、罗源、永泰等县(市),开展为期二年的基层青少年事务社会工作。这两股新增力量不仅给社工队伍注入了新鲜的血液,也与原有的中坚力量——社区青少年事务社工形成三大力量格局,使社工队伍更加壮大,更加专业化。

三是打造精品项目。《“我们·社工”——2008年福州市青少年事务社工报告》突出一个“新”字。目录中用新阵地、新力量、新焦点、新领域、新特色等字眼概括2008年社工试点工作的精品项目。其中的新领域——应急救援,把我们的思绪带回2008年5月12日,而青少年事务社工督导和社工志愿者入川心理援助之行和《我在都江堰的十日九夜》一文,印证了13亿中国人的爱心和力量,正如标题所示的“大地的伤口,我们用爱缝合”;也充分体现了福州市青少年事务社工的服务宗旨、服务理念、服务目标和使命宣言。