天气预报:

福州将逐步推广“向导计划”组织社工、志愿者为农村儿童当成长向导,上月

发布时间:2009-8-18 0:00:00
福州市青年志愿者协会曾于7月中旬,组织了30名大学生志愿者分赴闽侯、罗源,开展为期20天的志愿服务。和以往不同的是,这些志愿者还肩负着福州试点“向导计划”的任务。

  所谓“向导计划”,就是让社工、志愿者成为农村儿童成长的向导。据了解,“向导计划”将逐步在我市推广,这是继社区青少年社工之后,福州在农村青少年志愿服务方面的探索。十几名留守儿童有了“向导”

  小伟(化名)是闽侯甘蔗的一名留守儿童,父母到外地打工,留下他和爷爷在家。小伟五年级了,有些功课开始跟不上,回到家中也没人帮助他。志愿者们了解到这个情况后,联系了镇上政府工作人员阿豪。热心的阿豪接受培训后,成为小伟的向导。每周,他都会抽两个晚上,下班之后约小伟一起温习功课。有时,两人也会在周末结伴逛街。

  福建医科大学社工服务中心负责人吴新花告诉记者,目前已有十几名当地政府、工程设计、移动公司职员成为留守儿童的“向导”,他们通过短信、电话以及不定期见面的形式保持联系,对孩子们在人际交往、心理素质等方面进行辅导。“只要热心志愿服务事业的都可以报名参加向导计划。”吴新花说,这十几名“向导”就是在前期几十名报名者中筛选出来的。经过考察,符合条件的志愿者将接受培训,并与留守儿童进行配对。

  吴新花介绍说,志愿者回城后,“向导”工作已转交给县里的社工跟进。福州将逐步推广“向导计划”

  此次,市青年志愿者协会委托福建医科大学社工服务中心探索“向导计划”。志愿者们共发放近2000份调查问卷,采取入户访谈、实地考察等多种方法,了解农村青少年的需求。

  “单纯依靠城市的力量去关怀农村留守儿童,受到时间、空间的限制,效果可能不是太好。”团市委有关负责人告诉记者,而基层团组织每个县(市)只有几名工作人员,想要服务几万名留守儿童显然是不现实的。“向导计划”的实施,旨在通过就近发动当地乡镇热心人员“一对一”帮扶留守儿童和流动儿童。

  目前,我国仅有北京等少数城市开展“向导计划”,福州也是我省率先对此进行探索的城市。记者了解到,团市委将总结这次志愿服务的经验,对前期已成功的“配对”进行跟踪,逐步在各个县(市)进行推广。

  不仅如此,有关人士还表示,在实践中,我市还将尝试拓展“向导计划”的外延。如让学校中高年级学生帮带新生、公司中开展老员工帮带新员工,让每一个“新人”都有自己学生生活中的“向导”。