天气预报:

连江团县委副书记郑巧随中国青年代表团赴韩访问有感

发布时间:2009-8-5 0:00:00

                                                友 谊 之 旅

                                            ---随中国青年代表团赴韩访问有感

                    连江团县委副书记 郑巧

200978717,我随中国青年代表团赴韩国进行友好访问。作为一名基层团干,此行福州团市委的唯一青年代表出访,我感受十分荣幸。访问团成员来自全国各省市县的优秀青年代表,共计196人,总团长为中国少先儿童报刊协会会长李学谦。

虽然去韩国的那几天,刚好遇上了韩国的梅雨季节,但是一点都不影响我的心情,因为怀着要与韩国青年交流的美好愿望,而且一路上时刻感受到了韩国人民特别是广大韩国青少年对我们中国人民的情谊。韩国保健福祉家庭部负责人、未来林负责人、巨济岛的市长都亲自为代表团举行欢迎宴会,还与代表团进行了亲密友好的交流。同时我们也积极展示了中国青年的良好风貌,宣传了中国改革开放三十年以来所取得的巨大成果。

先后访问了首尔、龙仁、青州、巨济岛、釜山、济洲岛等城市,参观了历史博物馆、国会议事堂、三星电子宣传馆、龙仁民俗村、独立纪念馆、科技馆、鸡龙山陶艺村、三星重工业、海滨浴场、世峰楼(APEC举办地)、济州岛厅、城山日出峰、盆栽艺术苑等政府机关、韩国企业以及名胜古迹。此外,还在外交通商部和青少年政策研究院听取《中韩关系的发展与青少年角色》、《韩国的青少年政策与青少年权益保护》等讲座,并在釜山参加了“中韩青年论坛”,与韩国青年就共同感兴趣的青年就业失业等话题展开了交流。通过近十天的考察访问交流,让我对韩国的政治、经济、文化、中韩关系均有了初步的了解,现将我这几天来的感受与体会跟大家分享:

韩国重视传统民族文化的教育,国民勤劳朴实、谦恭有礼,富有集体主义、民族主义和爱国主义精神,“身土不二”的精神理念深深根植于韩国人心中;佛教和儒学在韩国国民中有很深的影响,中华文化的痕迹随处可见;青年受传统文化和外来西方文化(尤其是美国)的双重影响,多种价值观共存,在青年中信仰佛教的人数与信仰基督教、天主教的人数平分秋色;民众对政府比较信任和支持,为响应政府号召,韩国国民纷纷通过节约能源、减少消费、捐物捐款、回收物资等行动来大力支援国家经济建设;社会稳定有序,法制较为健全,从城市管理、政府运作到市民生活都处于民主、规范、和谐之中;民众对中国的态度普遍比较友好,对中国的改革开放事业十分关注,学习汉语的热潮势头不减, “汉风”盛行。在此基础上,我对韩国以下几方面的情况印象比较深刻。

一是重视青少年工作。韩国人认为,青少年是国家的未来,是民族的希望,韩国把青少年工作作为关系到国家发展战略的大事来抓,无论是政府官员,还是社会人士,都有一个共同观念:要使青少年尽其所能地开发自我潜力,要树立青少年健全的价值观,要鼓励青少年为担负家庭、社会和国家成员的责任而努力。

1、通过立法确定对青少年进行培养的目标和方针。1991年,韩国制定了《韩国青少年基本法》,于1993年正式施行。该法共十章76款,其基本内容包括:青少年福利政策、青少年进修活动的支援、青少年进修设备、青少年进修地区的指定、青少年福利基金、青少年开发和辅导院等。基本法的实施,为韩国青少年的健康成长和青少年工作提供了法律保障。比如,基本法规定:国家必须每十年制订一次有关青少年福利的基本计划;国家和地方自治团体对青少年活动设施要给予支援并优先设置。韩国还把每年5月定为青少年月,营造全民参与青少年事务的气氛。同时在1997年、2000年、2004年分别制定青少年保护法、青少年性保护法、青少年活动振兴法及福祉支援法,为青少年创建一个健康、幸福的世界,共同实现青少年的愿望。

2、政府、团体、学校、家庭四位一体,齐抓共管。韩国人认为,要教育青少年成长为顶天立地的韩国人,将来担负起家庭、社会和国家成员的责任,光靠政府是不够的。为此,按法律规定,家庭学校、团体和国民必须共同承担起对青少年进行培养教育的责任。    家庭帮助青少年以其个性和资质来实现自我发展,家长努力做出正确人生的榜样,教育子女具备尊敬长辈的品行;学校帮助青少年提高修养,学习知识和增强体魄,尊重个人能力,通过自我教育,丰富人生的道路,提供共同生活的能力和乐趣;国家以及地方自治团体合理设置学习与工作的场所,担负起鼓励青少年进修活动、增加青年福利的责任,特别保护需要帮助的青少年,引导其适应和自主;  全体国民要协助青少年在日常生活中快乐地活动,并根据青少年思维和行为模式的特点,用爱心和对话的形式来了解青少年并加以指导,在以青少年为对象或青少年容易接触的场所不做有害青少年身心健康的行为。

3、注重发挥社会团体组织的作用。韩国共有120多个大中型社会团体从事青少年工作,组织青少年开展各种活动。在实际操作上,韩国政府基本只负责青少年事务宏观指导,很少直接组织大型活动。在政策允许的范围内,这些社会团体非常活跃,它们经常根据青少年自身特点组织开展政治、经济、文化、教育和社会服务等方面活动。政府只给这些团体以积极的支持和指导,而青少年活动经费主要由韩国政府、企业和宗教团体提供。

4、把开展青少年志愿服务活动当成重要抓手。韩国政府和教育部门鼓励和支持广大青少年开展各种志愿服务活动,培养青少年为他人和社会服务的精神并通过参加志愿服务,认识社会、了解社会,适应、实现社会化。整个青少年志愿服务活动开展得相当活跃。在整个访问期间,承办单位韩中文化青少年中心(未来林)只有一名工作人员陪同,其他的工作都是由大学生志愿者具体负责。从落实接站大巴、飞机等交通工具,入往酒店、旅社等食宿安排,到组织欢迎宴会、仪式及演出,充当礼宾和翻译,事无巨细,他们都做得井井有条,安排得恰到好处,充分展示了韩国青年们充沛的活力和较强的工作能力。

5、爱国主义教育开展得扎实细致。韩国很注重对青少年进行潜移默化、深入细致的爱国主义教育,爱国主义教育不只停留在口号上。韩国的博物馆、名胜古迹等设施基本上都对青少年免费开放,接受青少年参观旅游。在现代化的进程中,青年受传统文化和外来西方文化的双重影响,多种价值观共存。他们在青少年中仍积极开展优秀传统文化教育,对待传统文化不仅没有全盘否定,反而将传统文化的优势发扬光大。

6、积极应对青年就业难的问题。716,第五届中韩青年论坛举行,主题谈的就是青年就业。中韩双方分别派出两名代表,介绍各自国家为促进青年就业所推出的相关举措。在论坛中,我能感觉到韩国采取多种措施,例如增大培训力度,增加就业渠道,增大青年创业扶持力度等等方式,主动地为青少年解决就业难的问题。

二是讲究文明礼仪。一下飞机,全程对此留下了深刻的印象:韩国人很有礼貌,不论是空乘人员、政府陪同人员,还是宾馆、商场、酒店的服务员,说话总是面带微笑,耐心而又热情,给人以温文尔雅的感觉。志愿者告诉我,韩国十分讲究长幼尊卑,言谈举止一定要得体,几乎到了“无礼寸步难行”的地步。与身份不同的人说相同意思的话,你必须用不同的词语,特别是与长辈或领导说话时,必须用尊敬语。我虽然不是很懂韩语,但是满耳朵听到的都是“……斯密达(敬语)”。在日常工作生活中,每天上下班进出办公室或上班期间外出办事时,都要对大家鞠上一躬,问候一声你好或者再见;相互之间打招呼也是毕恭毕敬地鞠个躬,问候一声。穿衣打扮要端庄得体,依场合来决定。大家也都知道韩国女人爱化妆,他们把化妆看成是礼仪,成年女性特别是职场女性如果不化妆出门的话会被认为是对别人的不尊重。在他们的商业街明洞,我就看到满街的美女,不论老年人还是年轻人,几乎一样的时尚装扮、一样精致的妆容,最让我惊讶的是她们补妆的敬业态度:刷牙、补粉、涂口红、扫腮红。  

三是力求科技创新。韩国人的创新意识特别强,随时随处都在创新。韩国企业不甘当他人的“加工厂”,坚持在模仿的基础上自主创新,如今已在移动通信、石化、数码电子、半导体、钢铁等诸多领域拥有引领世界的先进技术。在参观三星重工业,他们的理念就是资源有限、创意无限,所以他们能够走在世界同行前列。当然,韩国企业能够创新成功,也与政府和社会的支持密不可分。随着经济实力和世界地位的提升,在文化、政治领域甚至日常生活中,韩国人也越来越显示出独创精神。如,韩国是第一个举办奥运会、第一个承办APEC会议的亚洲国家,而且首次在亚洲举行的足球世界杯赛也是由韩国和日本合办的。

四是注重环境保护。此次在韩国,所到之处都是环境整洁,山清水秀,空气清新。无论是城市街道,还是乡村渔港;无论是工厂企业,还是旅游胜地,到处绿树掩映,花团锦簇。看得出,韩国在环境保护和治理方面下了不少工夫。如城市的街头不设垃圾箱,是为了最大限度减少行人制造垃圾,这让我多少感到有些不适应,想扔垃圾没地方扔,只能先提了,到有垃圾箱的时候再扔。把垃圾归类放入垃圾箱似乎已经是约定俗成、理所当然的事情。很少有使用一次性的东西,在我们就餐的餐馆里面用的筷子都是不锈钢的,用后经过消毒处理再重复使用。