天气预报:

服务青年创业 促进基层组织活力---晋安团区委书记 林海

发布时间:2009-8-4 0:00:00

服务青年创业  促进基层组织活力

晋安团区委书记 林海

“想创业、要致富”这是当前农村青年的根本需求之一,晋安共青团找准了农村青年的这个根本需求,主动搭建平台,积极联络多种城乡资源共同服务青年创业,加强基层组织建设,培育青年能人,带动当地经济发展,共青团工作出实效。晋安团区委以宦溪镇为试点,通过全省“城乡互动百千万工程”与省农科院结对、搭建YBC平台、基层党委政策扶持,积极发挥大学生村官力量等多种渠道,帮扶青年创业,基层团组织工作开展得红红火火。

一、    农村基层团委与科研单位结对,科技服务新农村

1、培训入手转观念

双方团委经过了多次调研,确立了以“科技兴农”为工作的重点,科技培训、科企联姻、项目带动、科农结对为主要手段的共建活动内容。同时,以科技培训入手,着力改变当地农民成旧的农业观念,培养农民现代化农业生产技能。经过多年的对口培训,当地农民学会了科学种养殖,还树立了先进的生态循环农业理念,为当地推广生态种植,依靠科技致富奠定了坚实的基础。

2、科农结对出成果

农村基层团委与科研单位结对,这项工作在晋安农村团工作的试点宦溪镇,还有一项很重要的举措就是开展科农结对工作。12名中青年农业专家与青年农户,以及农户的项目对接,结成一个帮扶的对子。早在共建活动的伊始,晋安宦溪镇团委就挨家挨户做了多次细致的摸底,哪一户青年农民种什么,有什么困难,有什么想法和希望,这个村,这个片的种植户集中的农业科技方面的困难是什么,团干部心里面都有这么一张表。因此农科院的专家可以根据自己的专业和特长,有针对性地与青年农户结成“对口”的对子。定期下田、电话联络、互相走访,专家与青年的无障碍沟通,使得这个“对子”发挥了有效的作用。

3、持续运作见实效

农科院与宦溪镇的结对共建工作,是一个在各级团组织的支持下,共建单位双方以青年农户根本需求为出发点扎实实践,持续运作的过程。从2003年至今,福建省农科院团委和晋安团区委的农村团建试点宦溪镇建立长期的共青团城乡共建合作关系。在长达5年的共建工作中,先后有近20批科技兴农专家志愿者奔赴宦溪,为宦溪农民举办茶叶、蔬菜、果树、畜牧、生态等相关农业技术培训讲座和科研成果推介会。在此基础上,促成了12名中青年农业专家与青年农户的项目对接,建立了多个适宜当地种植、推广的名、特、优品种试验基地。有效拉动了科研单位的成果转化,改变了农民的传统种植观念,提高农业单产收入,增加了农民的就业机会。

二、搭建创业平台,扶持创业带头人

在基层共青团和科研院所的结对,改变农村青年的观念和技术的基础上,团组织开动脑筋,搭建平台,为农民创业提供资金和营销上的扶持。近年晋安团区委在山区开展YBC项目申报的尝试,确立了一条青年农民与青年专家“1+1”模式共同申报YBC项目的路子。并通过这个“1+1”模式和YBC平台培育农村技术和致富能人,从而带动一批人的致富。

专家为农民出好点子,也为农民解决申报材料难写的问题。通过这个办法宦溪镇已经成功申报了8YBC项目,为农民争取到了近40万的免息贷款。创业青年在团组织的帮助下,正通过YBC平台逐步成长为农村的能人,推动当地经济发展。

三、    基层有活力,“村官”出亮点

1、干群和谐出活力

通过YBC平台,干群之间也因此建立了一种和谐的关系,农村团的各项活动的开展就会得到广大青年农民的支持。农村团工作因此活跃起来。农村的非公企业开始也有了团组织,村里建起了共青团农家书屋,“养鸡养鸭攒学费”、“新闻110感动山区行”、“心希望”心脏病患儿治疗行动、“圆梦大学”等富有特色、切实服务农村弱势群体的活动也在当地顺利地铺开。

2、能力提升出成效

晋安团区委通过服务农村青年创业,农村基层团组织、团干部服务青年的能力不断增强。一是农村基层团组织开始懂得用现代化的技术、营销理念服务青年;二是随着农村创业项目在农村开始结出硕果,农村基层团组织主动作为意识开始逐渐增强,并开始在服务农村青年创业的深度、广度上进行探索。通过创业帮扶服务农村青年,基层团组织正力争做到,创业青年想什么,我们就想什么;他们做什么,我们就帮什么。

团组织活力增强,新的、好的帮扶农村创业青年的点子也不断涌现。近年,晋安团区委发动基层团组织的积极性,开动脑筋,想出了大学生“村官”和农村青年结对申报YBC的新点子。发动更多的到村任职的选聘优秀高校毕业生帮助农村创业青年,利用所学知识与创新灵活的思路推动农村有效通过YBC项目申报,同时为大学生村官自身提供很好的农村实践机会。

晋安区目前共有4位大学生“村官”与5位农村结对申报YBC项目.实践证明,这条路子能出实效。在“村官”的帮助下创业青年在当地的项目有了明显的发展,在最近公布的YBC全国办复审通过的项目中,YBC福州工作站复审通过项目6个,其中5个创业项目都来自宦溪。该镇的5位创业青年获得了总计25万元的免息创业贷款和35年的专家创业辅导。团组织带领“村官”进一步帮助整个北峰山区的创业青年推广和销售创业农产品,带领创业青年参与团市委与永辉集团共同开展的农村青年创业成果展示活动,其中两个北峰青年创业农产品生产企业被永辉集团吸纳为“农产品直供基地”,青年们在团组织的带领下尝到了创业的甜头。

四、总结

1、              持续,坚持不懈的运作,农民的事无小事

关注小事,成就大事。青年农民的事情再小,对于基层团干部来说也不是小事。晋安区宦溪镇的团干部经常和青年农民打打电话,问问他们最近缺什么,家里的山养和鸡养得怎么样了。只有真心实意地用心地关心农民,才能发现青年农民真正的需求,只有把帮助青年农民创业挣钱这件“小事”持续不断地做好了,农村青年才能信赖我们。

持续,坚持不懈的运作也是晋安共青团服务农村青年创业出成果的原因之一。自2003年全省共青团“城乡互动百千万工程”活动开展以来,各级团组织都给予宦溪镇与省农科结成的共青团对子给予了持续不断的关心和督促,团省委、团市委领导在5年间,不间断到宦溪关心农村青年项目的发展情况,福建团省委赖军副书记、福州团市委陈奕辉书记,何杰明副书记也多次深入到基地、加工厂关心创业青年的发展,给予了这项工作持续开展一个正确的思路引导、一个良好的保障,同时,极大极力了农村青年、农村团干的干事热情。结对单位双方多年来也始终不减搭建平台、帮助青年创业的热情,并与时俱进地地引入新的平台,新的思路,新的技术保持工作活力。

2、              农科院1+1智力支持,YBC带入,取得实效

农科院的专家会技术、有思路,农民有资源有劳动力,YBC提供资金和创业辅导,农科院1+1智力支持,YBC带入,这个模式促使农民能够顺利申报YBC,顺利地在农村开展创业。晋安团区委对一这点深有体会,“科研院所的引入,改变的是农民的科技观念和技术。而YBC的带入,则改变了部分农民的小农意识,农民开始懂干事,想创业。农村青年与青年专家1+1这个模式非常有效。

3、              青年农村能人的带动,带动一批人一起创业致富

几个青年在各级团组织的帮助下,通过YBC平台正逐步成长为懂技术、会营销的农村能人。农村有能人,农民看着眼热,自然就会跟着创业青年一块干事业。目前宦溪发展起来的几个项目带头人同时也是村里的团干,他们无私地把自己的好项目、好设备推荐给村民,有效地示范、推广、带动了一批村民共同创业致富。

4、              通过效益吸引返乡青年创业者融入农村大熔炉

    农村青年通过YBC,和专家农民1+1模式,取得的成果,真实看得见,并使得回乡创业开始变得有吸引力。晋安团区委在北峰山区计划组织一批青年返乡参观座谈,鼓励外出务工青年、求学大学生回乡创业。

5、              通过项目对接激发团组织活力,带动其他工作,获得农民认可,党政认可

共青团搭建平台服务青年创业在当地取得了良好的效应。过YBC平台,基层团干部下去调研,寻找和推荐好的创业项目,帮助农村青年获得实实在在的经济利益。因此,创业青年真心实意地支持团组织、支持团干部。有了这些优秀青年的助阵,基层团组织的吸引力、凝聚力就能得到提升真心实意地用心地关心农民。

以前很多村团支部书记无事可做,村民甚至连哪个是村团支部书记都搞不清楚,现在一些村的团支部书记就是申请YBC项目的带头人,村里人羡慕的能人,村团工作的开展也变得容易起来,通过科技培训等,农村共青团的活动也开始活跃起来。村容村貌也因此发生了改变。同时,一个个青年创业项目获得了实效,有些还在当地推广开来,受到各级党政部门的认可和支持。基层团组织的工作真正成为了基层党组织的好助手。宦溪镇党委、政府推出一项举措,盘活福州北苑绿色食品开发有限公司,并让全国青年致富带头人黄道俊担任经理,接手北苑公司经营,创业青年生产的优质农产品可以通过“北苑”这个绿标牌子,申请YBC,进入超市,服务青年将绿色产业做大。团组织和镇党委政府积极协调上级相关部门,为创业青年办理各种证照手续提供便利,当地政府及各级团组织共同为农村青年创业提供良好的外部环境。

晋安团区委将团组织、科研院所、大学生“村官”与YBC这个平台联合起来,形成一个集群共同联合起来,服务青年,帮助青年创业。上级团组织引导思路,YBC搭平台,基层团委组织实施,各条战线团组织共同行动,攥紧拳头、形成合力,帮助农村青年解决就业创业的困难,切实增强了组织的活力,显现出了工作的实效。