天气预报:

新形势下开发区青年及青年工作的思考---马尾团区委书记 张琴

发布时间:2009-8-4 0:00:00

新形势下开发区青年及青年工作的思考

马尾团区委书记  张琴

当前, 按照中央和省、市、区委的统一部署,团区委参加第二批深入学习实践科学发展观活动,在全区团员青年中掀起了一股前所未有的学习热潮。国务院刚刚通过的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,是循科学发展而提升的战略决策,建设海峡西岸经济区是包括广大团员青年在内的全市、全省人民的光荣历史使命。共青团事业正处在一个新的历史起点上,通过对科学发展观的学习,我们更加明确了肩负的历史使命。如何以科学发展观统领新时期共青团事业的发展?如何引领团员青年紧紧围绕马尾在“海西应先行、福州走前头。马尾谋跨越”中建功立业?如何通过团的各项工作推动团员青年发挥好生力军和突击队作用,在海峡西岸经济区建设中当先锋、走前头、作表率?作为一名青年工作者,在这次学习中,我更加清晰地认识到科学发展观与青年以及青年工作之间的内在联系。面对新形势,开发区青年有所作为的天地将更加宽广,开发区青年工作的担子更重了。

    一、青年是开发区发展的主力军

1957年,毛泽东主席在苏联接见中国留学生时曾语重心长地说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”江泽民同志也指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。开发区现有35岁以下青年50000多人,进城打工青年近40000人。这支浩荡的青年大军分布在开发区的各行各业,为开发区的经济腾飞和社会发展默默挥洒着青春与智慧。尤其是把开发区当作“第二故乡”的进城打工青年,更是为开发区创造了大量的物质财富。不容置疑,青年是开发区建设的中坚力量,是开发区各项事业和社会发展的主力军。

二、面对新形势,青年应当有新作为、树新形象

今年是五四运动90周年和中国共青团成立87周年,回顾90年来的青年运动史,我们还能深深感受到五四青年那种“国家兴亡,匹夫有责”的使命感,解放思想、追求真理的创新勇气。面对新形势,开发区青年怎样才能发扬五四运动的精神,不辜负党和政府的希望,肩负起振兴开发区的重任?就现阶段而言,勤奋学习、勇于实践、严于律己是根本的途径。一个优秀青年,在工作岗位一天就要干好一天把这个岗位当作自己的锻炼成长的岗位。要把主要精力放在事业上,以事业兴衰论英雄,要踏踏实实地干工作,在工作中锻炼出良好的品格。

  (一)开发区青年要勤奋学习

永无止境的勤奋学习,是开发区青年增强素质,胜任工作的必然要求,也是青年健康成长的前提条件。今年52日胡锦涛总书记在中国农业大学希望同学们把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯。“立身百行,以学为基。”一个人能有多大发展,能为社会作出多大贡献,很大程度上取决于这个人学习抓得紧不紧、知识基础打得牢不牢。

勤奋学习首先要认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,只有坚持学好理论,才能有理论上的清醒,也才能保持政治上的坚定。学习理论,是青年提高思想政治素质、增强服从服务大局的重要途径。只有广学博览、拓宽知识领域,才能完善青年自身知识结构,增强内在素质。青年还要着眼于适应服务现代化建设的长远需要学习市场经济知识、现代科技知识。向书本学习,向实践学习,努力提高自身素质,掌握科学本领,努力使自己在完善知识上不掉队、在更新观念上不落后、在适应形势上不落伍。

(二)开发区青年要勇于实践

“宰相必起于州郡,猛将必发于淬伍”,这是战国时期思想家韩非子的一句名言,它阐明了一条朴素的道理:人才成长的根本途径在于实践。江泽民总书记指出:“历史经验反复证明,只有同人民群众相结合,积累经验,提高素质,增长才干,我们的干部才能健康成长,才能有所作为。”离开了实践,一个人就不可能有所作为。青年最少保守思想,最能接受新生事物,更要在实践中进一步解放思想、勇于创造,发扬敢闯、敢试、敢探索和敢为天下先的精神,青年只有在改革和建设的实践中,经风雨、见世面,才能锻炼成长。

勇于实践,就是要勤奋工作。凡是改革和建设需要的地方,都是青年可以大有作为的地方,也是创业成功希望最大的地方。开发区要实现二次创业、个人要有所作为,就意味着要立足岗位、艰苦奋斗、苦干实干、勤奋工作。一个优秀青年,在工作岗位一天就要干好一天把这个岗位当作自己锻炼成长的岗位。要把主要精力放在事业上,以事业兴衰论英雄,要踏踏实实地干工作,在工作中锻炼出良好的品格。

青年要有强烈的事业心和责任心,要有强烈的全局观念和大局意识,要有脚踏实地、埋头苦干的工作态度和精神。这是一个人民公仆的本色,也是青年成就事业的基础。

勇于实践,刻苦锻炼,就是要树立群众观点,投身实践也是一个走群众路线的过程。青年只有在实践中了解民意、倾听呼声、扎实苦干、虚心接受群众在教育,才能克服自身的不足,以集众之贤为己之优,采众之长补己之短,从群众中吸取智慧和力量,成为得到群众认可的青年干部。

(三)开发区青年要严于律己

严于律己,注重修养,就必需时时按照江泽民同志关于领导干部要自重、自省、自警、自励的要求规范自己,敢于正视自身的年轻气盛、不拘小节、防腐巨变能力较低等弱点,加强党性锻炼,加强思想作风建设,努力增强改造主观世界的自觉性。

    三、面对新形势,开发区青年工作任重道远

面对新形势,开发区青年工作在获得新的发展机遇的同时,也面临着许多新情况、新问题,当前区委提出的“海西应先行、福州走前头。马尾谋跨越”的战略目标,对开发区青年工作提出更高的要求。当前,我区青年工作与党的要求和青年的期望还有很大差距,青年工作发展不平衡,青年工作还存在“真空地带”,青年工作创新以及青少年思想教育手段和方法等问题,都需要我们进行深刻的调查和研究。

过去,在计划经济经济年代,青年有参加共青团活动的积极性和主动性,团的工作开展甚至可以靠行政指令来推动,团的活动比较容易组织,工作方法比较单一。在市场经济条件下,共青团开展工作的难度加大了,影响团工作成效的因素增加了、复杂化了。这就需要我们把许多工作当作一个个课题来研究,当作一个个具体的工程来实施,只有这样,新形势下的青年工作才能再上一个台阶。

(一)认真做好青年名牌工作工程的课题研究

青年的工作名牌就是受党政领导肯定、社会好评、团员青年欢迎,在社会上有较大影响,经过实践检验是成功的活动或机制。近几年来,我区共青团组织围“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”四项工作重点,认真实施、狠抓落实,青年志愿者行动、青年文明号活动、希望工程、手拉手互助活动、预防青少年违法犯罪等已经成为影响社会牵动全团的工作名牌。现在,我们面临的新问题是,今后几年,这些全团名牌工作如何继续深化,如何解决在推进过程中的难点,不断提高“名牌”的档次和质量?同时,共青团组织如何随着不断变化的形势,不断开创新的品牌?这些都是共青团名牌工作工程要研究的问题。

   (二)要认真做好共青团形象策划工程的课题研究

共青团的形象策划工程研究的是如何把个体青年,或者青年群体、团干部群体塑造成理想的形象。对于个体青年来说,他的理想形象应该有这样的内涵:一个有知识、有能力、有热情、有实干、讲奉献的跨世纪年轻干部,他对事物有敏锐的洞察力,在社交场合有应变能力、对工作有开拓能力、在青年中有号召力。对于青年群体来说,理想的形象应该负载有这样的含义:朝气蓬勃、实事求是、团结务实、开拓奉献,永远充满青春活力和有一股使不完的劲!

形象策划,是在新形势下,团的工作发展到一定阶段所应该解决的一个课题。只有团的形象树立好了,共青团在青年中才能具有强大的吸引力和号召力,共青团才能具有旺盛的生命力。

(三)要认真做好共青团公共关系工程的课题研究。

青少年工作是一项社会系统工程,仅仅靠共青团的努力是不够的,它需要社会各界力量的共同关心和支持。公共关系工程研究的就是共青团如何通过各种形式的活动与社会各界建立良好的关系,以期获得更多的理解、关心和支持。

如何实施好“共青团公共关系”这一工程?要学会处理好公共关系,学会发挥团的干部优势和网络优势,构建良好的外部环境。要做好基层团的公共关系,团区委的机关干部要勤下基层与基层单位领导多交流、为基层争取较多的政策支持,团的基层干部要积极向上级领导汇报工作、要加强与其他部门的联系。要以自己的真诚赢得信任和支持。有了一个良好的公共关系,团的工作就能得到更多的支持和理解,我们的许多困难和问题也就更容易得到解决。

   (四)要认真做好共青团事业发展工程的课题研究

    事业发展工程,研究共青团如何适应经济社会的发展需要,转变工作方式,从具体事情抓起,抓有形的东西,形成具有一定目标、规模和系统并对社会发展有影响的有形事业,也就是要摈弃短期行为,真正为共青团留下一些有长期效应的事业。

近年来,各级共青团组织坚持用事业化发展和机制运作的方式来推进跨世纪青年文明工程、跨世纪青年人才工程和服务万村行动,由此产生一个重要效果,就是把更多的青年吸引过来了,把青年更广泛地联系起来了。在新形势下,团的各项工作,都有一个要形成事业的问题。共青团坚持办事业,就能够对青年产生越来越大的吸引力,越来越多的凝聚力。共青团不仅要用办事业的精神和方式来推进工作,还要把形成事业作为一个工作目标来追求,来努力实现。这样,我区共青团事业才能进一步同开发区经济社会发展结合起来,成为开发区新一轮创业的一个有机组成部分。

   (五)要认真做好共青团基础建设工程的课题研究

    共青团的基础建设之所以可以形成工程,是因为它地位重要,内涵丰富。基础建设是共青团全部工作的根本和起点。它包括团的机关建设和基层建设,包括硬环境建设和软环境建设,包括组织建设和制度建设,包括班子建设和阵地建设等等许多方面。没有基础建设,团的工作就是空中楼阁;基础建设不扎实,团的工作就是没有潜力、后劲。