天气预报:

团市委启动“高校毕业生就业直通车”大型公益行动

发布时间:2009-8-4 0:00:00
大学生未就业    共青团帮你忙
团市委启动“高校毕业生就业直通车”大型公益行动
8月4日至8日可登录www.woxing.org(福州市青年就业创业服务网)报名或拨打热线88186566
去年以来,由于受国际金融危机等综合因素的影响,企事业等用人单位吸纳高校毕业生的能力减弱,大学生就业面临较大压力。截至7月,全国高校毕业生就业签约率为68%,在社会针对高校毕业生的岗位需求同比下降的情况下,未就业的高校毕业生形势依然十分严峻。高校毕业生的就业状况关系到个人成长、社会稳定和经济的长远发展,离校未就业的高校毕业生需要全社会的共同关注和支持。
为提高未就业毕业生的社会适应能力及就业成功率,在前一阶段开展“共青团就业见习基地”的基础上继续发挥团组织的作用, 8月3日上午,团市委联合智联招聘、中国移动福州分公司、文信四海人力银行等单位,共同启动了福州市“高校毕业生就业直通车”大型公益行动。通过打造“培训+见习+就业+理才”的新模式,帮助离校未就业的高校毕业生调整就业心态,提高职业素养,积累工作经验,成功对接岗位。引导大学生树立正确的就业、择业观,帮助他们提升就业成功率,并给予长期的“理才”扶持,助力高校毕业生在海西这片热土上成长成才。
在活动现场,团市委等四家活动主办单位领导组合起代表着“高校毕业生就业直通车”的图片,表示主办单位将提供各自资源,携手搭建“就业直通车”,并带动更多工商企业参与,共同助力未就业的高校毕业生。团市委何杰民副书记简要介绍了开展“高校毕业生就业直通车”大型公益行动的意义及活动的具体安排,并公布了招聘岗位的相关信息;通过团组织的帮助已成功就业的大学生代表结合自己亲身体会,就如何摆正就业心态、在工作岗位上磨练职业技能进行了分享;智联招聘和企业代表超大集团也从各自的角度表达了对高校毕业生的几点期望。
“高校毕业生就业直通车”由宣传报名、人职匹配、人才训练、岗位对接、职业发展五大模块构成。高校毕业生通过“福州市青年就业创业服务网”在线报名,提交简历;根据企业需求,智联招聘等专业人才机构,将通过简历筛选和职业能力评测,从中甄选适合目前岗位的毕业生;入选的毕业生将参加为期两天的“就业力训练营”,通过职业心态、职业能力、职业规划等方面培训后,直接推荐到相关企业进行面试、岗前见习,顺利通过试用后与企业签订合同入职上岗;同时,所有报名人员8月15日均可免费参加与企业对接的“高校毕业生就业直通车”专场见面会,50多家知名企业将提供700个左右适合高校毕业生的就业岗位;文信四海人力银行还将在职业发展初期即头三年,提供“理才”服务,帮助实现职业目标;同时,对仍未就业的毕业生继续提供跟踪服务。
目前,在团市委逐一拜访、动员募集下,众多有社会责任感的企业积极参与,永辉集团、超大集团、榕基软件、三元达通讯、顶点软件、神州数码、中金在线、盛辉物流、中国建筑七局三公司、网格科技、一丁信息、源康堂、鸿博光电、新东网科技等50多家知名企业,推出了700多个适合高校毕业生的就业岗位。