天气预报:

“第四届两岸青年联欢节之海峡西岸·福州欢乐行”综述

发布时间:2009-7-22 0:00:00
                 青春相约海西  携手共创未来  

    ----“第四届两岸青年联欢节之海峡西岸·福州欢乐行”综述

 

                                        青春相约海西  携手共创未来

               “第四届两岸青年联欢节——海峡西岸·福州欢乐行活动综述

 

为了加深台湾青年对祖国历史文化,经济和社会发展现状的认识、了解,弘扬中华文化,增进两岸青年的友谊,构建海峡两岸美好的发展与未来,由福建省人民政府、中华全国青年联合会主办的“第四届两岸青年联欢节”—海峡西岸行于2009年7月17日正式开幕,以“青春相约海西,携手共创未来”为主题,由福建省青年联合会和福州、厦门等五地市人民政府以及厦门大学承办,福州、厦门等青年联合会共同协办在福州、厦门、漳州等地同时隆重举行,我市系首次承办该项活动。

“两岸青年联欢节”自2006年首届伊始,通过中华传统文化和城市考察、学生交流等活动,让两岸青少年更广泛、更深切地感受到了中华民族的悠久历史和灿烂文化,感受到祖国的秀丽山川和风土人情,同时也感受到了祖国大陆现代化建设的勃勃生机和各民族团结奋进、共同发展的和谐景象。

来自台湾青少年学生和青年、部分社团代表、在闽台生、台商子女,香港、澳门青年学生等约1000人以及闽籍(主要是福州、厦门、漳州、三明、南平)学生、青年和社团代表,共同见证了这一盛事。两岸青年联欢节—海峡西岸行活动让两岸青年尤其是岛内的青年朋友亲身体会到,福建作为台湾同胞主要祖籍地,与台湾之间语言相通、民俗相同、血脉相连的历史渊源,为闽台青年架起了一座沟通亲情和增进友谊的桥梁,联欢节已经成为两岸青年的共同节日和重要的交流平台。第四届两岸青年联欢节---海峡西岸行活动于21日胜利闭幕。

                                                     海峡西岸·欢乐福州行

福州与台湾水相连、地相望、语相通、习相近,榕台青年交往源远流长,历来关系十分密切。福州市在成功举办了“海峡两岸青年创新论坛”、“榕台青年夏令营”、“榕台少儿艺术节”等品牌活动的基础上,首次举办“第四届两岸青年联欢节——海峡西岸·福州欢乐行”活动,进一步开展榕台青年学生交流,意义重大,影响深远。

7月17日下午, 台湾青年代表团一行152人抵达福州,由此拉开了福州欢乐行活动的序幕。

本次活动的主要特点:规格高,范围广,阵容大,内容丰富,互动性强,两岸青年面对面交流与亲身体验、突出特色,影响深远,展现“魅力福州”,体现福州的历史与文化特色。

本次活动的主要内容:夜游南江滨,榕台青年齐放孔明灯、

参观大学城、感受文化氛围、开展“足迹”行为活动,亲身体验两岸一家亲,参观三坊七巷、林则徐纪念馆、举行联欢晚宴,展现两岸同胞“同根、同源、同文化”的骨肉亲情和携手共创美好未来的青春气息。

(一)   闽江景秀  情动两岸

 17日晚上,两岸青年坐电瓶车游览南江滨公园。途中,沿岸绚丽的灯光,迷人的夜景让来宾们感到赏心悦目。驻足公园的雕塑园,来自19个国家和地区的64件雕塑作品映入眼帘,这些雕塑代表了当今世界城市雕塑发展的潮流,其精湛的技艺,独特的构思深深打动每个人,给大家带来了美的享受。

参观完雕塑园,两岸青年一同前往九龙壁一起放孔明灯,共同祝愿海峡两岸美好未来。闽江-福州母亲河柔美的江水和岸边凉爽的晚风,使来宾们感到人心旷神怡。大家一边感受母亲河的慈爱与胸怀,一边饮水思源。在短短的一个小时,两岸青年很快拉近了距离,最初的陌生感也消除了,青年朋友在相互交流与沟通中,加深了解与信任,建立彼此的友谊。

 

(二)今日一小步  未来一大步

18日上午台湾青年代表团乘车赴闽侯大学城,参加榕台青年交流活动。在乘车游览福州大学——江夏学院——福建医科大学——闽江学院——福建中医学院时,志愿者们介绍了各所学校的相关特色情况。现代而富有活力的大学校园与古老而赋有韵味的文化氛围给代表团留下深刻的印象。

台湾代表团一行于9点左右到达福建中医学院室内篮球馆,在此展开了“足迹”行为艺术活动。大型广告画布上用两地标志性建筑物--“三山两塔”和“阿里山,日月潭”代表福州和台湾,它们分别位于画布的两端,中间空白部分象征台湾海峡。

活动中,两岸青年携手由台湾走向福州,再由福州走向台湾,他们的脚上印有颜料,色彩为彩虹的七彩色,活动象征着“青春相约海西,携手共创未来”,两地青年携手共创美好未来,彩虹里的七彩色象征生活中美好的愿望也象征丰富多彩的两岸交流项目和活动方式。

鲁迅先生说过“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”每个参与者的足迹即是记录交流的过程,零星足迹最终变成色彩饱满的画痕,以此来叙述两岸交流是由零星的少数的交流发展到普遍的双方交流,延伸到两岸三通的大直航,多方面多层次的交流,在这里迈出的一小步都将为未来的美好前景迈出一大步做出重要的铺垫,也记录了两岸青年学生共渡的难忘时光。

在“足迹——行为艺术”之后,两岸青年组成两支队伍,进行“两人三足”游戏。在自愿参与游戏的人中,两两之间的小腿用带子绑紧,比赛哪支队伍在最短的时间内通过规定路程。参赛选手团结一心,众志成城,坚定不移地向前跑动,争取勇夺桂冠。他们发出整齐一致的节奏口号,快速地跑想终点。在竞争与合作的游戏中,充分体现了队员们团结奋发、协作一致的精神。第二个游戏为“踩气球”,参与者在各自的脚跟绑上若干个气球,在比赛开始后大家互相踩爆其他人的气球,在比赛结束后谁的气球剩余最多方为获胜者。游戏过程中,在场的两岸青年朋友都随着不断爆破的气球声而振奋,纷纷握起手来为参赛者呐喊助威,气氛十分热烈。

一边回味“足迹”与游戏带来的快乐,台湾青年又参观了中医学院的时珍园、中药标本馆、医史馆,这些颇具医学特色的文化与知识深深吸引他们,让台湾青年们留连忘返。

                                                   (三) 相约海西,畅想未来

18日下午,台湾青年们来到三坊七巷。古老的街巷与坊里,各式精雕细刻的门罩,风火墙式的多进院落,古朴而富有特色的传统风貌,这些海西传统文化精粹,震撼了台湾青年,从他们惊讶的目光中,我们可以感受到祖国传统文化的魅力。

在林则徐纪念馆,台湾怀着深深的敬仰之情,回忆历史,缅怀伟大的民族英雄林则徐。

一天下来,台湾青年对祖国与福州的历史与文化有了更深,更全面的了解和认识,参观活动增强了他们对祖国的认同感和凝聚力,让他们为身为华夏子孙而倍感骄傲和自豪。                                                       

晚上6点,两岸青年联欢晚宴在福州人民会堂一楼宴会厅举行。市委常委、统战部长王玲,市人大副主任赖昌贤、市政协副主席何宜刚,团省委副书记、省青联副主席吴贤德,团市委书记、市青联主席陈奕辉、市直有关部门领导、团市委机关中层以上干部以及台湾青年代表团的全体成员参加了联欢晚宴。晚宴期间,最激动人心的,是福州传统文化有奖问答,从现场高举的双手,我们切身感受到他们的热情。整场晚宴洋溢着两岸同胞“同根、同源、同文化”的骨肉亲情和携手共创美好未来。

                                                  (四)手心相牵,心心相印

通过两天,福州的青年代表和台湾青年代表团成员结下了深厚的友谊。

在整个活动过程中,22位榕籍志愿者成为活动的一个亮点。他们是从网络报名、电话报名的百余名志愿者中精选出来的,既有来自中央财经大学、复旦大学等名校,也有福建师范大学、福州大学等在榕高校的学生,他们在各自学校都是专业高才生,或是校内社团的负责人。经过紧张的培训,这支队伍承担着两岸青年联欢节的新闻宣传、礼仪接待、医疗卫生、后勤保障、文艺演出等多项任务,他们既是两岸青年联欢节的工作人员,更是福州青年的代表,在与台湾的青年代表团朝夕相处中,他们跟台湾朋友相互交流与配合,建立了深厚的友谊。

除此之外活动还受到广大媒体的积极关注,同时也得到各界人士的好评,两岸青年在热情洋溢的氛围中共同畅想祖国的灿烂明天。此次两岸青年联欢节活动,为两岸青年的交流与发展打开新的窗口,向两岸的美好未来迈出新的步伐。

   (新闻志愿者钟金英供稿,摄影王倩、邓冠辉)