天气预报:

团市委举行福州市青少年事务社工暑期服务队出征仪式

发布时间:2009-7-20 0:00:00

                     团市委举行福州市青少年事务社工暑期服务队出征仪式
                      
     

有人说“青春是一团火,似烈火燃烧,奉献是一首歌,像歌声一样流淌”。福州学校青少年事务社会工作者自2008年5月启动以来,不仅做好试点学校的社会工作,还每年利用暑期和寒假深入基层(农村),开展针对留守儿童、流动儿童、贫困生,单亲家庭、残疾、下岗、在押人员子女的暑期服务活动。
      2009年7月17日上午,我市的学校社工带领着20多位来自各地的青少年事务社工志愿者和新闻志愿者早早来到福州青少年活动中心操场,准备出发前往今年暑期工作的第二站--罗源。操场上,“福州市共青团青少年事务社工暑期服务活动”横幅和“福州市青少年事务社工暑期服务队”队旗随风飘动,学校社工和志愿者们在做出发前的最后准备,他们头顶“小红帽”,个个精神抖擞。出征仪式开始后,他们将从这里开始忙碌充实的暑期社工服务。
      今年的暑期社工服务活动将持续两周时间,社工和志愿者围绕“社工助爱农村青少年,你我携手播撒阳光”主题,深入罗源县、闽候、永泰等部分县区,通过发放近2000份的调查问卷,以及入户访谈、实地考察等多种调查方法,有针对性地开展农村青少年事务工作,了解农村青少年的需求状况,收集第一手的工作素材;同时,探索通过开展形式多样的小组活动和社区活动,了解和改善农村青少年的互动模式,帮助他们学会更好地处理同辈群体间的人际关系;活动还将尝试通过建立“向导计划”,将社工与当地青少年结成一对一的帮扶关系,帮助他们树立生活榜样,提升自我管理能力。这次的暑期活动,是希望通过集中性开展试点,探索出一条社工调动社会资源、参与青少年道德建设和权益维护之路。
     本次活动由福州团市委、福建医科大学社工服务中心和罗源团县委等联合举办,新闻志愿者由福建师范大学传播系组织。